«Умный город»

9 октября минстрой России провёл видеоконференцию с субъектами Российской Федерации по вопросу реализации проекта «Умный город». Провел видеоконференцию заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, который курирует реализацию проекта «Умный город» в правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

– Цифровизация ЖКХ и городской инфраструктуры, которые мы будем решать в рамках реализации проекта «Умный город» – это задача, поставленная указом президента. Реализация федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» планируется в рамках национальной программы «Цифровая экономика», – сказал Андрей Чибис.

План мероприятий проекта разделен на несколько ключевых блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

По словам заместителя министра, цель проекта – обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства для обеспечения качества жизни в российских городах. Для участия в «Умном городе» подали заявки 25 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации, которые станут пилотными площадками для тестирования технологий.

– Сейчас мероприятия проекта «Умный город» «прошиваются» в ряд федеральных программ, а также национальном проекте «ЖКХ и городская среда». Добавлю, что регионам, которые будут активно работать по реализации проекта «Умный город», будут предусмотрены дополнительные стимулирующие субсидии, в частности, на благоустройство городской среды. Проект предусматривает участие в нем не только крупных мегаполисов, для малых городов это может стать шансом выйти на новый виток развития, – подчеркнул Андрей Чибис.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, в ближайшие 6 лет России предстоит сделать большой прорыв в цифровизации городского хозяйства и для этого у нашей страны есть все возможности. В регионах в ближайшее время будут определены компании – «ключевые игроки» проекта, а также органы исполнительной власти, ответственные за его координацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *