Территорию области обследуют с помощью спутника

В Центре стратегического развития информационных ресурсов и систем управления, подведомственном министерству информационных технологий и связи Кировской области, подвели итоги спутникового мониторинга территорий региона.

В Кировской области спутниковый мониторинг используется в дополнение к наземным методам исследования в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования. В 2018 году специалисты Центра выполнили мониторинг лесопользовательской деятельности на территориях Малмыжского и Санчурского лесничеств (1796 и 988 гектаров), объектов окружающей среды на предмет обнаружения мест несанкционированного размещения отходов на территориях Паркового и Суводского лесничеств, ст. Просница Кирово-Чепецкого района, с. Буйское и с. Шурма Уржумского района. Работы также проведены в радиусе 50-километровой зоны Кирова (694 гектара) для выявления участков с признаками добычи полезных ископаемых. Объектами мониторинга стали территории государственных природных заказников регионального значения «Былина, «Бушковский лес», памятников природы «Медведский бор», «Балаевский бор». А территории Кирова и Кирово-Чепецкого района исследовали на предмет выявления мест произрастания борщевика Сосновского.

– Для мониторинга мы использовали высокодетальные материалы космической съемки аппаратов Ресурс-П и Канопус-В, полученные безвозмездно от государственной корпорации «Роскосмос». Часть территорий исследовалась с помощью материалов космической съемки со спутника Santinel-2 – эти материалы получены из открытых источников, – рассказала заместитель директора по геоинформационным технологиям Центра Юлия Зыкова.

В ходе работ специалисты выявили участки с признаками рубки за границами отвода, добычи полезных ископаемых вне границ лицензионных отводов и места с несанкционированным размещением отходов. Для верификации и дальнейшего изучения объектов результаты переданы в отраслевые министерства Кировской области, а также загружены в ГИС Лес и ГИС Экология.

– Мониторинг территории Кировской области  с помощью данных дистанционного зондирования Земли проводится специалистами нашего подведомственного учреждения ежегодно. Он помогает выявить нарушения в хозяйственной деятельности региона, позволяя получать объективную информацию о состоянии удаленных объектов, регулярный контроль которых другими способами затруднен, – отметил министр информационных технологий и связи кировской области Юрий Палюх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *