С 78 места на 38

Рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2017 года» представила компании PricewaterhouseCoopers (PwC) на Московском финансовом форуме в рамках сессии «Налоговая реформа: завершить или остановить?». Мероприятие состоялось 6 и 7 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». В нём принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев. По данным рейтинга PwC, Кировская область по эффективности системы налогообложения заняла 38 строчку из 85 регионов по итогам 2017 года. По сравнению с 2016 годом регион поднялся на три позиции, а с 2015 года – сразу на 40 пунктов, тогда область была на 78 месте.

– Мы в середине рейтинга регионов и хорошо подросли за последние два года. Кировская область поднялась за счет установления стоимости патента для мигрантов, максимальной ставки налога на мощные автомобили, а также увеличения доли индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. За счет этих мер мы дополнительно привлекли в бюджет порядка 40 млн рублей, – прокомментировал показатели рейтинга Игорь Васильев.

В рейтинге регионы оценивались по 7 основным показателям: работа с налоговой задолженностью, развитие патентной системы налогообложения, введен ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, установление стоимости патента для мигрантов, установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу и предоставление налоговых льгот.

Сегодня в структуре собственных доходов региона на налоговые доходы приходится около 95%. Основные источники областного бюджета – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и акцизы. На их долю приходится 80% всех налоговых доходов, а это более 21 млрд рублей.

Московский финансовый форум ежегодно служит площадкой для дискуссии, посвященной вопросам финансово-экономической политики России. В этом году участники, в частности, обсудили направления, которые определят развитие экономики России на ближайшие 6 лет. Ключевой темой стала налоговая реформа. По поручению президента РФ в этом году принят целый пакет изменений в законодательство о налогах, основная цель которого – донастройка действующей налоговой системы. После вступления в силу этих изменений основные параметры налоговой системы будут зафиксированы на ближайшие 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *