С нового учебного года в школах будут преподавать основы безопасности и защиты Родины

Об этом рассказал губернатор Александр Соколов

Глава региона Александр Соколов определил задачи на 2024 год. Так, губернатор отметил, что с нового учебного года необходимо качественно внедрить нововведения федеральных образовательных стандартов.

— В школы возвращается обязательный предмет «Труд». Кроме того, содержание предмета ОБЖ меняется вместе с названием. Теперь он будет называться – основы безопасности и защиты Родины. Нужно оснастить школы необходимой материальной базой для занятий, — подчеркнул Александр Соколов.

В регионе также будут развивать сеть филиалов колледжей и техникумов для того, чтобы приблизить среднее профессиональное образование к месту жительства выпускников школ.

— Это дает возможность молодым людям оставаться на малой родине. В 2023 году начали работу, открыли филиал медколледжа в Советске и набрали группу лесопромышленного колледжа в Нагорском районе. В 2024 году необходимо открыть подготовку по программам СПО в Пижанском, Сунском, Афанасьевском, Кильмезском, Мурашинском и Опаринском районах, — рассказал глава региона. — Прошу глав районов составить дорожную карту совместно с минобром.

В конце прошлого года Кировская область прошла отбор на федеральное субсидирование по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». По нему в 17 школах области в этом году необходимо создать специализированные классы, а в кировском авиационном техникуме – центр практической подготовки молодежи по работе в этом направлении.

Также глава региона определил, что в наступившем году необходимо продолжить развитие кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Машиностроение» и «Медицина». Кроме того, планируется начать создание еще двух кластеров по отраслям «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность».

Пресс-центр правительства Кировской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *