Строительная отрасль готовится к переходу на эскроу-счета

В правительстве региона застройщики и банкиры обсудили новые подходы к привлечению средств дольщиков

1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов – привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Какие сложности могут возникнуть при переходе на проектное финансирование, обсудили в правительстве Кировской области. Совещании прошло под председательством губернатора Игоря Васильев.

– Эскроу-счет – это специальный механизм, защищающий дольщиков, которые вкладывают средства в строительство. Уже с 1 июля строительная отрасль перейдет на новые правила привлечения средств граждан. Надо понять, насколько к изменениям готовы застройщики региона, отработаны ли механизмы у банков, какие еще существуют трудности. Потому что времени осталось немного и его надо использовать максимально эффективно, разрешив все сложные вопросы, – пояснил цель собрания Игорь Васильев.

– Мы собрали планы по вводу жилья на 2019 год со всех муниципальных образований области, в итоге в 2019 году возможный ввод жилья может составить 615 тыс. кв. метров. Отмечу, что в рамках федерального проекта «Жилье» Минстроем России для Кировской области установлен показатель по вводу жилья в 2019 году на уровне 606 тыс. кв. метров, – сказал министр.

Застройщики высказали опасение, что многие организации не будут соответствовать критериям, по которым можно будет получить проектное финансирование.

Представители банков выразили мнение, что новый механизм, действительно, приведет к оздоровлению строительной сферы. При этом согласились, что сроки рассмотрения заявок от застройщиков сейчас растянуты, но они обязательно будут сокращаться. Также банкиры рассказали о прогнозах по дальнейшему снижению ставки по ипотеке для населения.

– Нам всем необходимо подготовиться к изменениям: банкам входить в новую процедуру и готовить специалистов; застройщикам отработать новый механизм; министерству строительства провести мониторинг объектов, которые в регионе можно будет достроить по старой процедуре; законодателям нужно подумать над новым механизмом поддержки застройщиков, которые готовы участвовать в программе переселения; властям города Кирова необходимо подумать над местной программой обновления жилого фонда. Через месяц предлагаю собраться еще раз, и проговорить, что удалось наработать, – заключил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *