Система планирования льготного лекарственного обеспечения настроена

Под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось заседание правительства Кировской области. Одним из вопросов повестки стало лекарственное обеспечение населения. Как отметил глава региона, правительство Кировской области держит этот вопрос на постоянном контроле. В регионе организована и успешно функционирует система информационного взаимодействия всех участников льготного лекарственного обеспечения в медицинской информационной системе. Право на получение льготных лекарств по федеральной льготе в Кировской области имеют 164 тысячи человек и 185 тысяч – по региональной льготе.

– Централизованная система лекарственного обеспечения льготной категории граждан сегодня играет огромную роль. В 2018 году количество граждан, которым необходимы льготные лекарства, возросло на 3000 человек по сравнению с прошлым годом. У людей не должно возникать вопросов и сомнений по получению медицинских препаратов, – сказал Игорь Васильев.

Министерство здравоохранения Кировской области организовало эффективное информационное взаимодействие, которое позволило запустить систему «Планирование». Результатом стали своевременное обеспечение, проведение аукционных процедур, организация доставки лекарств от аптечного склада до пунктов отпуска. На данный момент в системе также задействованы аптечные организации и медицинский информационно-аналитический центр.

Закупки лекарственных препаратов осуществляются открытыми аукционами в электронной форме монолотами, что позволяет сэкономленные средства направлять на закупку дополнительного объёма лекарств.

Медицинский информационно-аналитический центр проводит обработку данных и обеспечивает информационный обмен между участниками лекарственного обеспечения. Это позволяет министерству здравоохранения получать оперативную информацию по наличию лекарственных препаратов на аптечном складе, где отслеживается движение всех лекарств.

По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, информация о наличии льготных препаратов в государственных пунктах отпуска сразу же направляется в учреждения и используется врачами при выписке рецептов. Врач направляет пациента именно в тот аптечный пункт, где необходимый препарат имеется в наличии. На приёме все рецепты автоматически распечатываются из медицинской информационной системы.

– Информация обо всех выписанных рецептах и реализованных препаратах аккумулируется и анализируется. Таким образом, врачи поликлиник, аптечный склад и пункты отпуска обладают полной и актуальной информацией о наличии лекарственных препаратов в онлайн-режиме, – подытожил Андрей Черняев.

В случае отсутствия препарата в каком-либо пункте отпуска в кратчайшие сроки происходит перераспределение. Всего в регионе действуют 166 пунктов выдачи, из них 155 – государственные. Организация отпуска льготных лекарств именно государственными аптечными организациями позволяет тщательно контролировать процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *