Ресурс кировской библиотеки имени А.И. Герцена доступен в любом уголке мира

В День работников культуры губернатор региона Игорь Васильев посетил кировскую научную библиотеку имени А.И. Герцена. Чем живёт главная читательская площадка города в условиях карантина, а главное, как смогла завоевать новых читателей по всему миру, главе региона рассказала министр культуры Татьяна Мазур.

 

Визит Игоря Васильева начался с виртуального посещения нового сайта научной библиотеки. По словам её руководителя Натальи Стрельниковой, Герценка стала первым культурным учреждением в регионе,  которое перестроилось на новый режим работы в условиях запрета на посещение библиотеки читателями.

 

Теперь круглосуточно, в любой точке земного шара можно стать читателем Герценки, даже, если ранее вы не были абонентом библиотеки и не имели читательского билета.

 

Оцифровка книжных памятников — еще одна важнейшая часть работы библиотеки в эти дни. Игорь Васильев оценил процесс бережной и важной работы, посетив библиотечный сектор оцифровки.
Рассказали губернатору и о мероприятиях, которые пройдут в новой форме для библиотеки и её читателей. В онлайн-режиме из этих стен будут транслировать различные научные лекции – старт новшеству был дан 24 марта. Кроме того, посетителей виртуального пространства библиотеки будут ждать живые музыкальные творческие вечера.

 

Важно отметить, что областная научная библиотека имени А.И. Герцена является региональным проектным офисом, который координирует участие муниципальных библиотек в национальном проекте «Культура».

 

В рамках реализации нацпроекта, утверждённого указом президента Владимира Путина, министерство культуры России провело конкурсный отбор заявок субъектов РФ на предоставление в 2020 году средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек.

 

Модельные библиотеки станут культурными и коммуникационными центрами районов. На их площадках будут организованы дискуссионные клубы и различные кружки, культурно-досуговые и образовательные мероприятия.

 

Как рассказала министр культуры Татьяна Мазур, работы в библиотеках идут по плану: завершается ремонт, закупается новое оборудование, мебель.

 

Завершая встречу, Игорь Васильев отметил, что, несмотря на то, что привык видеть в стенах библиотеки много читателей, школьников и студентов, людей «серебряного» возраста, благодарен сотрудникам за ответственное отношение к мерам безопасности в условиях карантина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *