Регион готовится к паводку

28 марта состоялось координационное совещание у Главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова, на котором обсуждалась эффективность мер по обеспечению жизнедеятельности населения в паводковый период, предупреждению подтоплений, а также готовность региональных сил и средств к чрезвычайным ситуациям, связанным с половодьем. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, представители МЧС, Роспотребнадзора, ЦГМС, городской администрации и других ответственных ведомств.

Андрей Плитко подробно рассказал о подготовке к паводку со стороны региональной власти. По наихудшему сценарию развития половодья в зоне возможного подтопления могут оказаться до 49 населённых пунктов в 22 муниципальном образовании (1288 жилых домов, 5784 человека), а также 3 производственных объекта, не являющихся потенциально опасным. В период половодья от традиционных путей сообщения будет отрезано 113 населённых пунктов с населением около 10 тыс. человек.

Утверждён график проверки подготовки муниципальных образований Кировской области к половодью 2018 года. Выездные проверки будут проведены в период с 27 марта по 12 апреля.

– В случае развития паводковой обстановки по наихудшему сценарию для приёма и размещения эвакуируемого из зон подтопления населения подготовлены 62 пункта временного размещения. Предусмотрена эвакуация населения групп риска (беременные на поздних сроках, роженицы, маломобильные лица).

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, создана необходимая группировка сил и средств, имеются резервы материально-технических и финансовых ресурсов: областной материальный резерв составляет 143,616 млн. рублей, областной финансовый резерв – 15 млн рублей.

Информировать и оповещать население о паводковой обстановке и мерах по защите населения планируется с использованием региональной системы оповещения, территориальных подразделений федеральных и региональных теле и радиоканалов, печатных СМИ, СМС-рассылки, электронной почты и подворового обхода жителей частных домов.

Со стороны МЧС мобилизованы все необходимые ресурсы: около 6 тысяч человек личного состава и более полутора тысяч единиц различной техники. В местах предполагаемых затоплений будет проводиться воздушная разведка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *