Распространят систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

В Москве состоялась коллегия под председательством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. В ней приняли участие представители органов исполнительной власти 18 субъектов России, в 12 из которых с 2019 года выстраивают систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Участники обменялись накопленным опытом с регионами, где система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами начнёт выстраиваться только в следующем году, и поделились результатами работы, направленными, в первую очередь, на увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

От Кировской области на коллегии минтруда России с докладом о взаимодействии при выстраивании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами выступила министр социального развития Ольга Шулятьева. Она отметила, что в регионе выявление граждан, нуждающихся в посторонней помощи, осуществляют организации соцобслуживания и медучреждения через первую в России комплексную медицинскую информационную систему.

– Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опроса, проводимого в медицинской организации, вносят в информационную систему. При личном согласии гражданина с результатами опроса могут работать специалисты социальных служб, которые при его дальнейшем посещении могут определить требуемый набор индивидуальных социальных услуг, – отметила в своем выступлении Ольга Шулятьева. – Передача информации осуществляется ежедневно по мере её появления и уже содержит сведения более чем о 6 тысячах граждан.

Межведомственная работа также осуществляется и в совместных выездах мультидисциплинарных бригад, для которых в этом году на федеральные средства, выделенные в рамках проекта «Старшее поколение», Кировская область одна из первых в России закупила 34 автомобиля повышенной проходимости.

Ещё один совместный проект, объединяющий усилия волонтёрского движения, специалистов министерств здравоохранения и социального развития региона, – «Дружины здоровья», Успешный опыт Кировской области по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами был отмечен на федеральном уровне и рекомендован для его передачи на другие субъекты РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *