Разъяснение законодательства

Вопрос:

Хотели перенести счётчик электроэнергии в квартиру (у многих в данном доме стоят счётчики в квартире), но управляющая компания нам отказала в устной форме, ссылаясь что мы нарушаем техническую документацию. Права ли управляющая организация?

Ответ:

В соответствии с п.п. «е» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель коммунальной услуги не имеет права несанкционированно подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Указанные требования распространяются, в том числе на случаи переноса индивидуальных приборов учета с лестничных площадок в жилые помещения. Таким образом, с целью переноса прибора учета Вам необходимо письменно обратиться к исполнителю коммунальной услуги с соответствующим заявлением.

При этом, действующим законодательством не установлена обязанность исполнителя услуги переустанавливать прибор учета с лестничной площадки в жилое помещение.

Кроме того, в случае если при переносе прибора учета потребуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения, данное мероприятие будет являться переустройством жилого помещения, для осуществления которого необходимо получение соответствующих разрешений в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *