Проектирование комплексного объекта обращения с ТКО начнется в 2021 году в рамках нацпроекта «Экология»

В 2020 году в Кировской области продолжается реализация мероприятий национального проекта «Экология», обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны. Для координации работ в рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области создана межведомственная рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Александр Чурин.

За реализацию трех региональных проектов в рамках нацпроекта — «Ликвидация свалок в границах городов», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия» — отвечает министерство охраны окружающей среды Кировской области.

В рамках проекта «Ликвидация свалок в границах городов» федерального проекта «Чистая страна» в Кировской области до 2024 года запланирована рекультивация шести свалок: в Кирове (пос. Костино), Омутнинске, Слободском, Лузе, Малмыже и пгт Вахруши. Рекультивация первой свалки в поселке Вахруши Слободского района уже завершается. Сейчас свалка имеет вид усеченного конуса с внешним откосом. Площадь территории свалки стала меньше в два раза. Для предотвращения попадания атмосферных осадков создается многофункциональное покрытие (газодренажный слой из щебня, тройной слой из геомембраны и геотекстиля, слой глины и плодородного грунта). Уже создана газоотводная и дренажная система, закончены работы по рекультивации территории, очищенной от мусора, проведена санация почвы, территория засыпана плодородным слоем земли и засеяна травами. Общая стоимость работ по рекультивации составила порядка 50 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 47 млн рублей.

Параллельно с 2019 года ведутся проектные работы по рекультивации трех объектов: свалки в поселке Костино, в Слободском и в Омутнинске. Проекты по Слободскому и Омутнинску уже разработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу. При получении положительных заключений государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности сметной документации будут сформированы и направлены заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалок в 2022 году.

Цель еще одного регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» — обеспечить до 2024 года сортировку до 80% и направление на переработку 36% твердых коммунальных отходов, образуемых на территории Кировской области. Для этого в регионе планируется построить комплексный объект по обработке, утилизации и размещению ТКО, а также мусоросортировочные станции для твердых коммунальных отходов.

В 2021 году начнутся работы по проектированию комплексного объекта размещения отходов и продолжатся работы по разработке проектной документации для создания объектов обработки ТКО, начатые в шести районах Кировской области в прошлом году. В 2020 году проведены инженерно-экологические изыскания, в перспективе — гидрометеорологические изыскания, государственные экспертизы – историко-культурные и проектной документации.

В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Кировской области также продолжается работа по созданию инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Планируется создать более 300 мест накопления ТКО в муниципальных образованиях. Для этого из областного бюджета выделено 10 млн рублей. Завершить работы планируется в ноябре.

— Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества, не случайно ей посвящен специальный национальный проект. Основная задача, которая сейчас стоит перед областью – это качественный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, — отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Региональный проект «Сохранение биологического разнообразия на территории Кировской области» разработан региональным министерством охраны окружающей среды в развитие федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

В 2020 году продолжается работа по установлению границ особо охраняемых природных территорий. Уже утверждены границы четырех памятников природы: «Озеро Ширей», «Озеро Бездонное», «Чернушинский кордон в Бобинском бору», «Дендропарк лесоводов Кировской области» и самой большой по площади ООПТ регионального значения «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского» (166,6 тыс. га). До конца года планируется аналогичные работы завершить еще в отношении 25 памятников природы регионального значения, а также  сформировать границы проектируемой особо охраняемой природной территории — «Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть».

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» правительство Кировской области оказывает поддержку созданию национального парка «Вятка», которое планируется в 2022 году.

В 2019 году утверждены в новой редакции Концепция развития особо охраняемых природных территорий Кировской области и Перспективная схема развития особо охраняемых природных территорий Кировской области до 2030 года, утверждены границы четырех особо охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *