Программы Центра «Вятские каникулы» вышли на всероссийский конкурс

В России проходит конкурс «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления». После регионального отбора в нем участвуют четыре заявки Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», подведомственного министерству спорта и молодежной политики Кировской области.

Конкурс ежегодно проводится Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения для организаций отдыха и оздоровления детей со всей России. Его цель — выявить лучшие программы организации отдыха детей и их оздоровления.

— Подобные мероприятия полезны для развития сферы детского отдыха, помогают осуществить обмен передовыми практиками между всеми регионами, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Сотрудники Центра «Вятские каникулы» представили на конкурс военно-патриотическую программу «Спасатель» ДОЛ «Живая вода», творческую программу «Блог твоего лета» ДОЛ «Весна», спортивную программу «PROспорт» ДОЛ «Орленок», методические рекомендации по проведению мероприятий в лагере.

Эти материалы были выбраны региональной экспертной комиссией и рекомендованы к участию в федеральном уровне конкурса.

— Профильная программа «Спасатель» разработана для знакомства детей с основами безопасности жизнедеятельности. Внимательное отношение к соблюдению всех норм и правил безопасности участники лагеря должны пронести через всю жизнь, что поможет им в чрезвычайных ситуациях действовать максимально эффективно и грамотно, — поделился Александр Чертищев, начальник ДОЛ «Живая вода» в летнем сезоне 2020 года.

В детском оздоровительном лагере «Орленок» разработали смену «PROСПОРТ».

— Участие в продуктивных мастер-классах и эффективных тренировках способствует формированию полезных навыков здорового образа жизни, а полезные советы сделают спорт не только интересным, но и доступным в домашних условиях, — рассказала Марина Абашева, старшая вожатая ДОЛ «Орленок» в летнем сезоне 2020 года.

Все программы были опробованы в лагерях Центра в 2020 году. В программы смен вошли лучшие практики, например, тайм-квесты, челленджи, фестивали спортсменов, дебаты, тематические мастер-классы, практические занятия по спасательной подготовке и т.д.

— Организация детского отдыха во время летних каникул – дело ответственное и серьезное. Мы стараемся создавать полноценные досуговые программы, которые включают образовательные моменты, интересные и полезные форматы мероприятий, для того, чтобы дети не только весело провели время в лагере, но и получили важные навыки и знания. Все смены в наших лагерях отличаются, поэтому родители могут выбрать ту программу, которая подойдет именно их ребенку, — сообщил директор Центра «Вятские каникулы» Георгий Барминов.

Подвести итоги всероссийского конкурса и наградить победителей планируется в ноябре–декабре 2020 года.

One thought on “Программы Центра «Вятские каникулы» вышли на всероссийский конкурс

  • Октябрь 20, 2020 at 12:27 пп
    Permalink

    Открытый городской фестиваль-конкурс садово-парковой скульптуры мифологических героев народов, проживающих на территории г.Сарапула впервые проведен с 14 по 19 июля на площади Дворца культуры Электрон — Центра возрождения и развития национальных культур . Открылся фестиваль песней Город Надежды , сарапульского автора-исполнителя Ольги Тепляковой. Встреча мастеров состоялась под аплодисменты почетных гостей и зрителей, их приветствовали представители городской администрации и республиканского Дома дружбы народов. В конкурсной программе приняли участие 10 мастеров со всей Удмуртии .  На протяжении шести дней мастера из простого дерева создавали различные скульптуры на мифологическую тематику. Деревянная скульптура новое явление и один из методов пропаганды культуры своего народа, развиваясь в новых условиях, восстанавливает связь времен, оказывает культурно-эстетическое влияние на жителей сел и городов, отражает их обычаи и историю через воссоздаваемые образы, что помогает продемонстрировать молодому поколению бережное отношение к своим корням, и воспитать любовь к Родине. Работали в группах и индивидуально, про каждого можно сказать золотые руки нашей республики . Сарапульские мастера — Игорь Иванов и Николай Третьяков создали скульптуру Хозяин Камы , Владимир Рыбаков и Вячеслав Бесогонов из малопургинского района — скульптуры по мотивам славянской мифологии Лесной Царь и Лесная Дева , сарапульчанин Владимир Вострецов и мастер воткинского района Николай Подкин — скульптурную композицию На просторах Камы , которая состоит из двух стерлядей и скамейки, киясовцы Владимир Никонов и Петр Волков вырезали из сосны вождя одного из племен удмуртов — Эш Тэрэка , шарканский мастер Николай Ложкин создал произведение Рождение Богатыря , а Петр Камашев из завьяловского района — первопроходца Среднего Прикамья 16 века. Каждый мастер был награжден благодарственным письмом Главы города Сарапула, каждому вручен диплом в определенной номинации и подарки от различных организаций и культурно-общественных центров. В завершении фестиваля его символ Солнцеворот с куклами-Спиридонами был разобран, куклы вручены мастерам, под народные величальные песни в честь мастеров, закружили участники творческих коллективов всех в солнцевороте-хороводе, благодаря за работу специалистов. В эти дни поведены творческие и игровые программы, мастер-классы, состоялось общение с мастерами. Благодаря созданным на фестивале скульптурам около ДК теперь устроена зона семейного отдыха с историческими и мифологическими персонажами народов Среднего Прикамья. Дополнительная информация обо всех участниках-мастерах фестиваля.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *