Президент провёл встречу с Игорем Васильевым

Рабочий визит в Киров Президента Российской Федерации Владимира Путина завершился встречей с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым.

– Вы уже год работает в регионе, за это время, безусловно, смогли ознакомиться и с проблемами, до сих пор не решёнными, с потенциалом Кировской области. Как вы оцениваете ситуацию? – спросил Владимир Путин.

Игорь Васильев коротко доложил Президенту о состоянии дел, о перспективах, которые есть у региона. Он отметил, что по итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 103,3%, индекс производства продукции сельского хозяйства – 103,9%. Значительно выросли инвестиции в деревообработку и производство лекарственных средств. Серьёзной проблемой остаётся высокий уровень государственного долга. На начало года он составил 26,2 млрд рублей, или 94,7% собственных доходов региона. Сейчас удалось стабилизировать ситуацию, на конец года роста государственного долга не будет.

– Мы ставим для себя задачу постепенно снижать госдолг, у нас есть соответствующее соглашение с Минфином, мы работаем по замене коммерческих кредитов на бюджетные. Только в прошлом месяце таким образом сэкономили 70 млн рублей. Работаем активно и над повышением собственных доходов бюджета. В этом году удалось добиться роста на 2 млрд рублей, в основном за счёт налога на прибыль. Это результаты работы с конкретными налогоплательщиками, – подчеркнул врио губернатора.

Игорь Васильев проинформировал главу государства о работе по наведению порядка в лесной отрасли. Отметил, что в регионе по поручению главы государства развёрнута работа по диверсификации в сфере оборонно-промышленного комплекса. К 2030 году доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК должна составлять не менее половины. В Кировской области созданы Совет главных конструкторов и Инжиниринговый центр с участием опорного вуза – Вятского государственного университета. Новые структуры обеспечат взаимодействие власти, науки и бизнеса.

Игорь Васильев напомнил, что одно из предприятий ОПК – «Молот-Оружие» – попало под санкции США. Правительство региона намерено работать над обеспечением загрузки предприятия заказами на российском рынке.

Также в этом году завершится оформление в соответствии с требованиями минпромторга России биотехнологического кластера.

Владимира Путина заинтересовали показатели региона в сельском хозяйстве.

Говоря о строительстве и ремонте дорожной сети, Игорь Васильев сообщил, что всего 20% дорог области соответствует нормативам, и поблагодарил Президента за возможность участия в программе «Безопасные и качественные дороги».

– По программе «Безопасные и качественные дороги» мы получили более 1,2 миллиарда дополнительно к нашему дорожному фонду, 100 километров дорог в Кирове сделаем. Активно включаемся в программу с Минтрансом, с дорожным агентством и ставим перед собой задачу в 2018 году долю дорог, соответствующих нормативам, довести до 51%, – подчеркнул врио губернатора.

Игорь Васильев проинформировал Владимира Путина о ситуации с тарифами ЖКХ, рассказал о ходе работ по подготовке школ к новому учебному году и планах Правительства области по развитию сферы образования.

Также Владимир Путин указал на недостаточную газификацию региона. Врио Губернатора в свою очередь сообщил, что этот вопрос находится на контроле, соответствующая программа корректируется, и в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В целом Президент России положительно оценил работу Игоря Васильева на посту главы Кировской области.

– За год, конечно, мало, что можно успеть сделать, но в целом, мне кажется, вы на правильном пути, хочу пожелать вам успехов, – сказал Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *