Праздничный стол без соли!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, но в среднем каждый россиянин ежедневно съедает в 2‒3 раза больше.

Соль содержит необходимый для организма натрий — основной электролит плазмы крови, который способствует нормальной работе мышц, передаче импульса по нервным волокнам, а главное — участвует в поддержании водного баланса.

Но поступая в организм с избытком, натрий ведет к задержке жидкости, что провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, большое употребление соли с пищей может приводить к нарушению работы почек и желудочно-кишечного тракта, а также провоцировать переедание и способствовать ожирению.

Чтобы снизить риски для здоровья, необходимо уменьшить количество употребляемой соли, например, заменяя ее при приготовлении блюд вкусными и полезными продуктами.

Чем же можно заменить соль?

  1. Пряности являются натуральными усилителями вкуса. Экспериментируя с различными их видами, можно существенно снизить количество добавляемой в еду соли.

Как вариант, можете попробовать самостоятельно сделать такую универсальную приправу для овощных, рыбных и мясных блюд:

* 1 чайная ложка сухой горчицы;

* 1/2 чайной ложки черного перца;

* 1 чайная ложка тмина;

* 1 чайная ложка измельченного сухого лука;

* 1/8 чайной ложки розмарина.

  1. Свежевыжатый лимонный сок, добавленный к рыбе перед подачей, придаст ей пикантный вкус, избавив от лишней потребности ее посолить.

Также лимонный сок можно использовать в салатах. Например, попробуйте сделать блюдо из мелко нашинкованной капусты, приправить ее выжатым соком лимона и оливковым маслом.

  1. Сушёные гранулы чеснока также обогатят вкус любого блюда и при этом ещё и снабдят антиоксидантами, которые подавляют выработку свободных радикалов, защищая клетки организма от повреждения.
  2. Сушеная зелень сельдереяявляется отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, поскольку обладает солено-горьким вкусом.
  3. Копченая паприка не только прекрасно оттеняет вкус овощей, позволяя не использовать соль, но и содержит мощные антиоксиданты каротиноиды.
  4. Сушеные корни хренаможно добавлять во многие блюда для придания им остроты и пикантности, например в большинство холодных супов, таких как окрошка, в грибные и овощные рагу.

Хрен и в сушеном виде сохраняет все полезные компоненты: витамин С, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь, железо, антиоксиданты — каротин и алкалоиды, а также антимикробные вещества — фитонциды и лизоцин.

  1. Гранатовый соуспомогает обогатить вкус мясных блюд, не используя соль. А еще гранат тоже отличный актиоксидант.
  2. Вяленые томатыимеют свой природный соленый вкус и богаты клетчаткой и витамином С. Их можно добавлять к гарнирам, таким как рис, гречка, макароны, а также в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, блины, оладьи, закуски и даже в начинку для несладкой выпечки.
  3. Молотые сухие водоросли(ламинария, вакаме, комбу) не только имеют соленый вкус, но и являются здоровой альтернативой соли, поскольку они богаты различными микроэлементами — йодом, магнием, кальцием, медью, железом, селеном, фосфором, а также содержат витамины A, C, D, E, K, B12 и В 9.

Важно понимать, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Но, заменив соль в своём рационе предложенными вариантами, со временем вы начнете получать больше удовольствия от естественного вкуса натуральных продуктов.

 

Подготовлено: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *