По новой системе соцобслуживания

Делегация Кировской области во главе с зампредседателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым посетила Израиль. Основная цель визита – изучение израильской системы оказания гериатрической и паллиативной помощи, а также внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включая медицинскую помощь и социальное сопровождение.

Успешный опыт зарубежных коллег перенимают 30 представителей отраслевых ведомств – министры и курирующие зампреды из 12 субъектов России.

Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Чтобы достигнуть этой цели, в рамках исполнения «майского указа» Президента будет реализовываться федеральный проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография». Одна из его задач – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людей с инвалидностью.

– Система предусматривает принципиально новый подход к оказанию медицинских и социальных услуг людям старшего возраста и реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России. Она предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в условиях полустационара и стационара с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. Пилотные регионы на протяжении трёх лет будут выстраивать эту систему, а с 2021 года к ним присоединятся остальные субъекты,  – прокомментировал Дмитрий Курдюмов

В ходе поездки зампред вместе с министрами здравоохранения и социального развития области Андреем Черняевым и Ольгой Шулятьевой посетили гериатрическую больницу, дома для пожилых людей, центр ассистированного проживания, а также реабилитационные центры. На их примере израильские коллеги показали, как строится система ухода за представителями старшего поколения в таких учреждениях, и рассказали о профессиональных наработках и технических возможностях при реабилитации.

По словам министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой, полученный опыт зарубежных коллег будет внедряться в работу организаций соцобслуживания Кировской области.

– Израильская система помощи гражданам пожилого возраста – одна из самых передовых, поэтому по итогам рабочей поездки ряд практик и наработок израильских коллег будет внедрен и в работу социальной сферы региона. В частности, это касается долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В учреждениях, которые мы посещаем, основное внимание уделяется подготовке специалистов, домашнему уходу и реабилитации. Наша главная задача создать для пожилых людей комфортные условия, в которых они могли бы жить как можно дольше, – подчеркнула министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *