Педагоги региона наметили план работы на предстоящий учебный год

В правительстве Кировской области состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников региона. В нем приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования области Ольга Рысева, представители районных управлений образования и директора школ.

В формате видеообращения министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил педагогов Кировской области с началом нового учебного года. Он отметил, что весной система образования страны достойно выдержала ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции. Благодаря слаженной работе педагогов при переходе на дистанционное обучение школьников, образовательный процесс ни на миг не прерывался.

Приветственное слово главы региона Игоря Васильева участникам совещания зачитал первый зампред Дмитрий Курдюмов. Губернатор в своем послании отметил, что качество жизни напрямую связано с возможностью получить современное образование, выбрать профессию в соответствии со своими способностями и талантами, быть востребованным на рынке труда. Поэтому усилия должны быть направлены на создание возможности раскрытия талантов каждого ребенка и его дальнейшей самореализации.

Обращаясь к участникам областного августовского совещания, Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что система образования региона готова к началу нового учебного года. Занятия в школах начнутся в очном формате при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

– Главным приоритетом для нас является сохранение здоровья детей и педагогов. Весь комплекс подготовительных мероприятий должен быть завершен на этой неделе, и этот вопрос мы держим на особом контроле. На входе в школах должна быть организована термометрия и обработка рук дезсредствами, выполнены иные рекомендации по организации учебного процесса. Кроме того, система образования должна быть готова оперативно перестроить формат работы, чтобы образовательный процесс не прерывался, – подчеркнул первый зампред.

С 1 сентября школьники начальных классов будут получать меру соцподдержки в виде бесплатного горячего питания. При этом образовательным организациям необходимо также обратить внимание на организацию питания детей с особыми пищевыми потребностями. Двухнедельное меню должно быть размещено на сайтах школ, чтобы родители могли с ним ознакомиться. За организацией горячего питания будет осуществляться общественный контроль, а также родительский контроль.

О готовности самых многочисленных школ в городе Кирове рассказала и.о. начальника департамента образования администрации города Кирова Вера Жуйкова. Она заверила, что в муниципальных школах будут выполнены все рекомендации Роспотребнадзора, образовательные организации будут обеспечены необходимым оборудованием и средствами дезинфекции. Уже составлено индивидуальное расписание проведения уроков для каждой параллели, предусмотрено дистанционное обучение в субботу для некоторых классов.

Заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора Лидия Князева еще раз напомнила педагогам о строгом соблюдении всех рекомендаций по организации учебного процесса. Она отметила, что перед началом учебного года детям не нужно проходить обследование и сдавать тесты на СOVID-19, но заболевших детей в школах можно принимать только при предъявлении справки о выздоровлении. В случае выявления заболевшего коронавирусом ребенка, весь класс уходит на карантин, но если ребенок контактный, то класс продолжает учиться, а на карантин выходит только этот ученик.

Также в ходе совещания педагогам области рассказали об одном из глобальных направлений работы, которое связано с модернизацией воспитательной деятельности образовательных организаций. По предложению президента Российской Федерации в текущем году в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, призванные расширить направления воспитательной работы. Как отметила министр образования Ольга Рысева, воспитание реализуется через всю совокупность образовательных программ – основных и дополнительных, в том числе современных цифровых ресурсов.

– Педагоги и классные руководители в школе могут выявить склонности и способности каждого ребенка, определить траекторию его развития и дать рекомендации родителям для выбора программ дополнительного образования. Регламент таких рекомендаций будет разработан в каждой школе, – рассказала министр. – Чтобы обеспечить равнодоступность к программам дополнительного образования вне школы, особенно для части детей из малообеспеченных семей, в текущем году в рамках нацпроекта «Образование» в регионе реализуется проект персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Ольга Рысева поздравила всех педагогов Кировской области с наступающим новым учебным годом. Она отметила, что перед системой образования региона стоят серьезные и сложные задачи. Но вместе с тем, необходимо сделать всё, чтобы детям было безопасно и комфортно, чтобы в детские сады, школы, колледжи, дома творчества они шли с радостью и интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *