Область – в числе лидеров по урожайности зерновых в Поволжье

Уборочная кампания в Кировской области подходит к концу. На сегодня регион входит в число лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур в Поволжье – этот показатель составляет 22,4 центнера с гектара, сообщил заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков во время рабочей поездки в Куменский район, где 12 сентября начали убирать рапс.

Выездное мероприятие прошло на площадке сельскохозяйственного производственного кооператива «Красное Знамя». Последние 6 лет хозяйство занимается выращиванием и переработкой рапса. Из этой культуры производят рапсовый жмых, который служит кормовой базой для животных. В этом году рапс планируют убрать с площади в 3,5 тысяч гектаров.

Благодаря современным сельхозмашинам и качественным селекционным материалам в настоящее время в СПК «Красное Знамя» наладили рентабельное производство рапсового жмыха. Также предприятие выращивает рапс для изготовления рапсового масла, реализуемое предприятием за рубеж. Его активно закупают такие страны как Германия и Латвия. Выручка от продажи за 2017 год составила более 42 млн рублей.

– При урожайности свыше 10 центнеров, когда есть свой отжим, свое производство, то это примерно 100% рентабельности. Если урожайность достигает 20 центнеров, то это от 200% и выше. Если к этому делу подходить с умом и по-настоящему, то это самая рентабельная культура, которую у нас можно выращивать, – прокомментировал руководитель СПК «Красное Знамя» Владимир Шулаев.

Еще одним достоинством рапса является то, что эта культура выращивается в Кировской области – семена не несут в себе опасных болезней, в отличие от импортного посевного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *