Новый современный ангиографический комплекс

10 октября первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили Кировскую областную клиническую больницу, на базе которой функционирует Региональный сосудистый центр. В учреждение поступила новая ангиографическая система, которая позволяет выполнять целый спектр диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце.

– Это очень значимое событие для нашего региона. Современный ангиографический комплекс появился здесь благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется в Кировской области по поручению президента страны Владимира Путина, – отметил Дмитрий Курдюмов. – До настоящего времени в областной больнице работало два подобных ангиографа. За 2018 год на них было проведено 5300 операций на сердце, и столько же за 9 месяцев текущего года. Теперь возможности региона в этом плане значительно расширились, и это крайне важно, так как перед нами стоит задача по увеличению продолжительности жизни населения.

Как напомнил первый зампред, в Кировской области и в целом по стране ведущей причиной смертности являются болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты – они занимают 47% в структуре общей смертности населения. Новая ангиографическая система позволяет выполнять широкий спектр малоинвазивных эндоваскулярных диагностических процедур, в том числе c 3D реконструкцией. Также на аппарате проводятся такие лечебные манипуляции, как ангиопластика и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизация внутримозговых аневризм, стентирование или ангиопластика центральных и периферических артерий при критической ишемии, эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца, диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца и другие.

Ночью на новом оборудовании экстренно прооперировали одного из первых пациентов. 63-летний кировчанин Анатолий Левицкий был доставлен в Региональный сосудистый центр бригадой скорой медицинской помощи. Как сообщил и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин, пациент поступил с острым коронарным синдромом, был обследован в кратчайшие сроки и прооперирован на ангиографическом комплексе – ему провели стентирование коронарных артерий.

– Без подобного высококлассного оборудования ни полноценное обследование, ни диагностика, ни оперативное вмешательство были бы невозможны. Ангиографический комплекс предназначен как для экстренных, так и для плановых пациентов, но хотелось бы, конечно, чтобы вторая категория преобладала. Это пациенты, которые будут попадать сюда из Центра кардиологии и неврологии, те, кто находятся там на диспансерном наблюдении. Если возникают показания, они направляются сюда в плановом режиме, – подчеркнул первый зампред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *