Максим Кочетков – о перспективах развития промышленного блока

В правительстве Кировской области состоялся круглый стол, посвящённый подведению итогов работы промышленного блока в 2017 году и перспективам развития в 2018 году. Об основных направлениях работы рассказал заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков.

В первую очередь Максим Кочетков сообщил о ключевых показателях работы министерства промышленной политики Кировской области, на которое возложены важнейшие задачи, от реализации единой стратегии работы промышленных предприятий до размещения гособоронзаказа и привлечения мер государственной поддержки.

– Промышленность занимает лидирующее место в экономике региона, и именно промышленный блок формирует основную часть бюджета. Благодаря комплексной работе ведомства объём производства региональной промышленной продукции имеет устойчивую положительную динамику роста. Область по-прежнему демонстрирует высокий индекс промышленного производства, и по итогам года он составил 100,6%. Ещё один важный показатель – это объём отгруженной продукции. По сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года он возрос более чем на 3%, – рассказал зампред.

Он также обозначил перспективные направления деятельности областного правительства на 2018 год в части развития промышленного потенциала региона.

Подводя итоги работы ещё одного экономически важного направления – лесопромышленного сектора – Максим Кочетков в своём докладе акцентировал внимание на комплексной работе правительства по организации эффективного управления лесной отраслью. Это принятие ряда фундаментальных законов, усиление контрольно-надзорной деятельности и, как следствие, увеличение доходов в бюджет.

В частности, в 2017 году объём отгруженной продукции в деревообработке составил порядка 23 млрд рублей, а в бюджет Кировской области от лесопромышленного комплекса поступило около 1,8 млрд рублей. В том числе от использования лесов за прошедший год в областной бюджет поступило порядка 640 млн рублей, что почти в 2 раза выше уровня 2016 года. Также повышению доходности способствовало проведение аукционов с малым и средним предпринимательством. Доход от продаж с аукционов в 2017 году составил более 300 млн рублей.

Важной частью работы правительства в 2018 году будет внедрение механизма реализации региональных специальных инвестиционных контрактов, утверждение сразу нескольких концепций: по развитию деревянного домостроения, лесного машиностроения, а также интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов.

Также в 2018 году будет продолжена деятельность по развитию биржевых торгов лесоматериалами и древесиной на территории региона. Кроме того, в ходе круглого стола были подведены итоги в сфере экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *