Кировчане помогают спасать жизни больных раком крови

В кировском Штабе общественной поддержки прошла донорская акция

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, в Штабе общественной поддержки Кировской области прошли донорская акция и встреча медиков с молодыми кировчанами – беседовали о значимости донорства костного мозга ведении Федерального регистра доноров костного мозга.
Ежегодно в России более чем у 25 тысяч человек диагностируют рак крови. Из них 20 процентов нуждаются в пересадке донорского костного мозга.
На встрече сотрудник Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Ольга Соболева напомнила кировчанам о том, что донорство костного мозга спасает жизни детей и взрослых.

– К сожалению, пациентов с заболеванием крови много, и они надеются и верят, что их не бросят в беде. Вы сдаете всего 3 мл крови для вступления в регистр доноров костного мозга. По образцу крови будет определен уникальный состав ваших генов, и если ваш генотип совпадет с генотипом пациента, то вам позвонит сотрудник регистра и спросит о вашем желании стать донором, спасти жизнь человека, — рассказала Ольга Соболева.
Во встрече приняла участие кировчанка Светлана Чупряева, которая стала донором костного мозга для пациентки из Санкт-Петербурга. По словам врачей, такой случай — 1 на 10 тысяч человек.

– В 2009 году я вступила в Федеральный регистр доноров. Через 10 лет мне позвонили и сообщили, что есть пациент, с которым мы совпали участком ДНК, и я могу помочь. Трансплантация прошла успешно. Мы были очень рады. Потом мне предложили пополнить ряды сотрудников Федерального регистра. И теперь уже я звоню донорам, сообщаю о том, что есть возможность дать шанс человеку на жизнь. Каждый раз это огромная ответственность, — сказала Светлана Чупряева.
Эта и другие истории произвели сильное впечатление на участников встречи. После нее все желающие приняли участие в акции и сдали образцы крови для регистра доноров костного мозга, чтобы, возможно, подарить шанс на жизнь сотням детей и взрослых, которые ждут своего донора.

– Я решила стать донором, потому что это моя детская мечта. У меня в семье есть люди с заболеваниями крови, поэтому я понимаю, каково это, — поделилась кировский волонтер Ляман Черкезова.

Пресс-центр правительства Кировской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *