Игорь Васильев принял участие в кампании по уплате имущественных налогов

По всей стране проходит одна из самых массовых кампаний по уплате имущественных налогов за 2019 год. У жителей области остается меньше месяца, чтобы исполнить свою обязанность по уплате налогов.

 

Сегодня, 18 ноября, губернатор Кировской области Игорь Васильев на личном примере продемонстрировал важность исполнения законодательства.

 

— Своевременное поступление имущественных налогов является залогом полной и качественной реализации социальных программ, реализуемых в регионе, в том числе в муниципальных образованиях. Надо сказать, что большинство граждан области — дисциплинированные налогоплательщики, о чем говорит собираемость имущественных налогов предыдущих лет. По собираемости Кировская область стабильно входит в первую десятку среди регионов России. Уверен, в этом году тенденция сохранится, — подчеркнул Игорь Васильев.

 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов рассказал, что всего сформировано и направлено налогоплательщикам 658 тысяч налоговых уведомлений. Общая сумма имущественных налогов за 2019 год составляет более 1,8 млрд рублей с ростом к 2018 году на 127 млн рублей (на 7,3%). На сегодня половина налогоплательщиков региона уже оплатила имущественные налоги, сумма составляет порядка 1 млрд рублей.

 

Так, начисления по транспортному налогу составили 1,2 млрд рублей, по налогу на имущество физических лиц – 496 млн рублей, по земельному налогу – 161 млн рублей. Сумма предоставленных льгот превысила 400 млн рублей.

 

По словам Дениса Смехова, с прошлого года налоговые уведомления направляются по новой форме: отдельные квитанции для оплаты налоговых начислений больше не формируются, реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это упрощает процедуру оплаты и помогает избежать перечисления по недостоверным квитанциям, не имеющим отношения к налоговым платежам. Для удобства плательщик может воспользоваться штрих-кодом или QR-кодом и произвести оплату с помощью банковского терминала или мобильного устройства.

 

В 2020 году в связи с действующими ограничениями, введенными в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, налог можно оплатить бесконтактным способом – с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет физического лица» или через мобильное приложение «Налоги ФЛ».

 

Активным пользователем онлайн-сервиса является и глава региона Игорь Васильев, который подтвердил, что сервис удобный и простой в использовании. Также в регионе традиционно проходит акция «Начни с себя», которая направлена на досрочную уплату имущественных налогов. К ее проведению подключаются все сотрудники органов исполнительной власти области, учреждений, финансируемых из бюджетов, а также органов местного самоуправления.

 

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева добавила, что денежные средства, поступившие от земельного налога и налога на имущество физических лиц, остаются в муниципалитетах. Общий объем начисленных имущественных налогов, поступающих в бюджеты городов, городских и сельских поселений, составляет более 600 млн рублей. Эти средства используются для решения вопросов местного значения — на благоустройство территорий, обеспечение жителей муниципальных образований услугами культуры, спорта и другое.

 

— К примеру, в целях реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды в муниципальных образованиях области на 600 млн рублей можно благоустроить 324 дворов и общественных территорий, — сказала министр финансов.

 

Транспортный налог – источник формирования дорожного фонда области, который расходуется исключительно на ремонт и содержание дорог, как региональной дорожной сети, так и дорог местного значения путем выделения средств местным бюджетам.

 

Объем транспортного налога, уплачиваемого жителями области, составляет примерно 1,2 млрд рублей: это более 21% дохода регионального дорожного фонда. За счет этих средств можно, например, содержать автомобильные дороги регионального значения протяженностью свыше 2,5 тысячи км в течение 7,5 месяцев, произвести ремонт 92 км дорог, либо капитально отремонтировать 40 км, или построить 26 км дорог в щебеночном исполнении.

 

Только за 2020 год в Кировской области удалось отремонтировать свыше 300 км автодорог. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

 

Таким образом, от своевременной уплаты имущественных налогов зависит исполнение местных бюджетов в этом году, в том числе финансирование расходов по исполнению взятых обязательств перед жителями муниципальных образований.

 

Оплатить имущественные налоги за 2019 год необходимо до 1 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *