Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности регионов

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Государственного совета, которое прошло в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина.

Участники заседания обсудили конкретные темы, направленные на улучшение инвестиционного климата в регионах. Отдельным блоком рассмотрены результаты внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса.

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин отметил, что инвестиционная привлекательность регионов России, формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств, а значит и создание новых рабочих мест, повышение реальных зарплат и доходов граждан, является важнейшим приоритетом.

Президент подчеркнул, что наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая. Потому что именно это создаёт реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

При этом, отметил глава государства, многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд, а улучшение делового климата требует системного подхода.

Президент подчеркнул важность выявления наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес.

По словам Президента, инвестиционная привлекательность зависит от многих факторов, и ключевой из них – это обеспечение бизнеса кадрами.

Также Владимир Путин обратил внимание на координацию взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных структур, так как общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей стоит перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами.

– Благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика, словом – снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики. Впереди у нас – комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру. Именно такие цели обозначены в обновлённых Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года, – сказал Президент.

В свою очередь, глава Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что задачи поставленные Президентом страны обязывают региональные власти определять конкурентные преимущества и создавать точки экономического роста в каждом субъекте, активнее включаться в федеральные программы межрегиональной кооперации.

– В этом году в непростых стартовых условиях мы перекредитовались и приняли бюджет, который не подразумевает увеличения доли коммерческих кредитов. Практически вдвое увеличили поступления в бюджет от лесных аукционов, смогли предотвратить закрытие крупных предприятий, в регионе открылось 6 новых промышленных производств, — прокомментировал Игорь Васильев обсуждения в рамках Госсовета. Подготовлены условия для развития инвестиционных площадок в Кировской области. И в ближайшее время нам предстоит скорректировать государственные и муниципальные программы, объединить усилия для упрощения, удешевления и ускорения процедур ведения бизнеса в регионе, – подчеркнул Игорь Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *