Игорь Васильев презентовал новую концепцию льготного лекарственного обеспечения

Губернатор Кировской области Игорь Васильев презентовал новую концепцию льготного лекарственного обеспечения – лекарственное возмещение. 13 февраля глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели», которая прошла в Сочи в рамках Форума «Вклад здравоохранения в качество жизни». Форум проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ и призван стать авторитетной площадкой для обсуждения мер по увеличению продолжительности жизни граждан.

В своем докладе глава региона, в первую очередь, обратил внимание на то, что к 2024 году область ставит перед собой задачу увеличить продолжительность жизни кировчан с 72 до 78 лет, а также снизить смертность от болезней системы кровообращения до 550 на 100 тысяч населения. Для выполнения этой задачи 1 февраля в регионе  стартовал пилотный проект новой концепции льготного лекарственного обеспечения –  лекарственное возмещение.

– Проблемы льготного лекарственного обеспечения сегодня хорошо известны: разные перечни препаратов для федеральных и региональных льготников, возможность выбора монетизации взамен федеральной льготы и связанный с этим переход федеральных льготников в региональные. В ноябре президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались меры по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения. По итогам совещания Минздрав РФ подготовил законопроект, согласно которому с 1 августа 2019 года будет утвержден единый перечень лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – обратил внимание в своем выступлении Игорь Васильев.

Эти изменения позволят снизить число федеральных льготников, отказавшихся от обеспечения лекарствами в пользу монетизации. Следовательно, снизится и нагрузка на бюджеты субъектов РФ, что позволит регионам реализовать новый механизм – лекарственное возмещения, который уже действует в Кировской области.

Реализация  проекта в регионе стала возможной благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети, работающей в медицинской информационной системе. Проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарствами в рамках региональной или федеральной льготы.

– Это дополнительный механизм, дающий возможность получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене. Этой возможностью смогут воспользоваться не только льготники, но и пациенты, страдающие болезнями системы кровообращения и нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях, – отметил Игорь Васильев.

Суть лекарственного возмещения состоит в том, что пациент, на основании рецепта, выписанного в комплексной медицинской информационной системе, сам выбирает лекарство любого торгового наименования в аптеке. Но сделать это можно строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня жизненно важных лекарственных препаратов. От предельной цены этого препарата 50% платит пациент в аптеке, а недополученную сумму  госаптеке возместят в соответствии с утвержденным порядком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *