Игорь Васильев поздравил ветерана Великой Отечественной войны с Днём защитника Отечества

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Ивановича Пенкина с Днём защитника Отечества. Глава региона приехал к бывшему фронтовику с подарком и пожелал здоровья, долголетия и мирного неба над головой.

– Вы подаёте пример молодым защитникам Отечества. Вы – наша надежда и опора, пример того, как нужно служить Родине, – сказал Игорь Васильев. – Именно благодаря вам мы можем строить планы на будущее, растить своих детей в свободной стране и развиваться. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя и отдал свою жизнь за светлое и мирное будущее каждого из нас, – добавил глава региона.

93-летний ветеран показал фронтовые фотографии, медали, грамоты и благодарности, а также рассказал, что воевал на Белорусском фронте в войсках НКВД радистом и участвовал в освобождении Белоруссии.

– Я пошел работать в 15 лет токарем. В то время я был полтора метра ростом и весил 49 кг. В 17 лет меня призвали в армию. Сразу попал в 25 учебную бригаду города Тюмени в роту радиотелеграфистов, и так как у меня было образование семь классов, я считался образованным человеком. Как сейчас помню, был мороз. Нас направили на запад и привезли в Великий Новгород, тогда он был уже освобождён, – рассказал Геннадий Иванович. — Меня определили работать радиотелеграфистом. Сама радиостанция, на которой мы трудились, работала от батарей. Пришлось мне её на себе нести вместе с винтовкой и двумя аккумуляторами по лесам и болотам. Я прошёл Псков, Тарту и Нарву. После освобождения Тарту мы своим ходом отправились в Таллин, – поделился ветеран.

Геннадий Иванович продолжает активную общественную жизнь. Каждый год принимает участие в параде Победы в Кировской области, а также посещает кировские школы, где рассказывает ученикам о своем боевом пути.

– Они слушают меня с особым вниманием, задают много вопросов и интересуются моей сегодняшней жизнью. Рад, что наша молодёжь такая любознательная, – отметил ветеран.

Геннадий Иванович награждён медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, знаком фронтовика. Ветеран 40 лет работал директором Кировского ЦУМа, у него есть сын и дочь. В 2019 году за счет средств областного бюджета Геннадию Ивановичу сделали ремонт жилого помещения.

Напомним, в Кировской области продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В 2019 году ремонт сделан в домах и квартирах у 119 ветеранов на сумму более 5,5 млн рублей. В этом году работа продолжается. С 2008 года жильём обеспечены более 7,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *