Игорь Васильев обсудил с главными врачами новые принципы финансирования медучреждений

16 января в правительстве Кировской области состоялось расширенное совещание Игоря Васильева с руководителями медицинских организаций региона. В подведении итогов за год и планировании развития региональной системы здравоохранения приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

По словам Игоря Васильева, здравоохранение в Кировской области в 2017 году показало впечатляющую динамику развития.

– В рамках развития медицинского туризма в 2017 году в стационарах областных медицинских организаций получили помощь более 10 700 жителей других регионов. В 2018 году работа в этом направлении продолжится, объёмы оказания медицинской помощи будут увеличены, – отметил губернатор. – Благодаря оказанию услуг иногородним пациентам в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования планируется привлечь более 900 млн рублей, что на 46% больше, чем в 2017 году.

Без учёта поступлений средств от медицинского туризма доходная часть бюджета регионального территориального фонда обязательного медицинского страхования в этом году составит 15,4 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2017 году. Следовательно, увеличится финансирование медицинских организаций, согласно их уровням: районных – на 30%, городских – на 20%, специализированных – на 23%.

Стоит отметить, что в рамках методических рекомендаций министерства здравоохранения РФ и ФФОМС усовершенствована система оплаты за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС. Доведение средств медицинским организациям районного, межрайонного и городского уровней будет осуществляться по новым принципам полного подушевого финансирования.

Увеличенный объём средств финансирования учреждений будет направлен в том числе на заработную плату специалистов.

– В последние годы наблюдается положительная динамика средней заработной платы по всем категориям медицинских работников. Оплата труда врачей выросла на 15%, медицинских сестёр – на 13%. Заработная плата младшего медицинского персонала увеличилась на 49% – с 12 368 до 18 425 рублей, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *