Игорь Васильев обсудил перспективы развития деревянного домостроения

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 1 провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Хольц Хаус» Николаем  Юферевым. Стороны обсудили пути развития деревянного домостроения в регионе, реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов, а также строительство в районах фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и участковых пунктов полиции из клееного бруса.

Сегодня правительство области ставит перед отраслью задачи по увеличению объемов производства и использования продукции деревянного домостроения в индустриальном строительстве, возведение социальных объектов из дерева. Сейчас в регионе производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций, в том числе в рамках инвестпроектов в области освоения лесов.

– Развитие современных методов деревообработки и инновационных технологий на предприятиях региона – это наши стратегические цели. Чтобы реализовать их, мы разработали концепции лесного машиностроения и деревянного домостроения. Из дерева мы будем строить не только жилье, но и социальные объекты. Уже готовы проекты деревянных ФАПов, ФОКов и участкового пункта полиции. И здесь важно, что развитие деревянного домостроения – это государственная политика. На федеральном уровне подготовлены меры господдержки застройщиков, использующих технологии деревянного домостроения, – отметил Игорь Васильев.

Переход на строительство зданий из дерева позволит снизить себестоимость квадратного метра общей площади. Деревянное домостроение имеет и ряд других преимуществ. Это в первую очередь экологичность и доступность материалов, короткий срок строительства.

На сегодня самая крупная в регионе площадка по производству деревянных домов из клееного бруса  – «Хольц Хаус». Инвесторы уже занимаются экспортом готовой продукции в другие регионы России и за рубеж.

Сегодня компания реализует масштабный инвестпроект  на территории моногорода Луза, цель которого – создание современного лесозаготовительного комплекса, лесопильного производства и завода клееного бруса на площадке бывшего Лузского ЛПК. Объем инвестиций на первом этапе составил 777 млн рублей. Создано 250 рабочих мест. В соответствии с проектом организовано лесозаготовительное и лесопильное производство, открыт завод клееного бруса. В 2019 году компания планирует вложить еще 456 млн рублей в создание пеллетного производства, закупку оборудования для производства домов и создание дополнительного лесозаготовительного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *