За три года работы «зеленых комнат» более 1500 детей получили психологическую помощь

Всего в Кировской области три «зеленых комнаты», они находятся в учреждениях социального обслуживания

Ровно год назад третья «зеленая комната» открылась в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Омутнинском районе. Также подобные комнаты функционируют в Кировском социально-реабилитационном центре «Вятушка» и Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения в Вятскополянском районе.

«Зеленые комнаты» – безопасное и комфортное пространство для работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения. По словам психолога Кировского социально-реабилитационного центра «Вятушка» Марии Лалетиной, в «зеленой комнате» есть специальное оборудование и система видеонаблюдения. При этом комната уютная – здесь есть мягкая мебель, игрушки, цветные карандаши для письма и рисования, различные игры. Для детей создана психологически комфортная среда, где ребенок чувствует себя в безопасности. Ведь именно в этом нуждаются дети, которые испытали насилие или жестокое обращение со стороны взрослых.

– Основное предназначение комнаты – проводить следственные мероприятия сотрудниками следственных органов в максимально комфортных для ребенка условиях. Для этого в комнате имеется два помещения – детское, где находится психолог с ребенком, и наблюдательное, в которой работает следователь. Помещения соединены зеркалом Гезелла, прозрачным только с одной стороны. За работой с детьми могут наблюдать их родители, следователи и другие – все те, кто не должен отвлекать или смущать ребенка во время реабилитации, – рассказала Мария Лалетина.

Как отмечают сами сотрудники, работа с ребенком в «зеленой комнате» помогает не только узнать обстоятельства случившегося, не причинив ему психологических травм, но и избежать повторных допросов благодаря оборудованию, которое записывает разговор ребенка и психолога.

В комнате ежедневно проводится реабилитационная работа с детьми, пострадавшими от жестокого обращения взрослых. Для этого специалисты используют специальные программы по социальной реабилитации. Кроме того, в «зеленой комнате» может проходить знакомство ребенка с будущими родителями, взаимодействие с инспектором ПДН для взятия объяснений с несовершеннолетнего, обучающие занятия для молодых специалистов, а также для родителей, испытывающих трудности в воспитании и обучении детей. За все время работы специальных «зеленых комнат» более 1,5 тысячи детей получили психологическую помощь.

Отметим, что положительный опыт работы «зеленых комнат», которые открылись в Кировской области при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, также отмечен на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *