Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов 5 июля находился с рабочим визитом в Перми. Здесь прошло расширенное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» при участии первого заместителя председателя правительства РФ – министра финансов России Антона Силуанова.

На мероприятии также присутствовал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, полпред президента в ПФО Игорь Комаров и представители субъектов РФ. Антон Силуанов, открывая заседание, отметил особую важность реализации национальных проектов на территории страны и активной вовлеченности в эту работу регионов.

– Реализация нацпроектов – задача общая, она касается и федерального центра, и субъектов, и муниципальных образований. Сегодня мы выясним, как идет работа в регионах по ключевым параметрам нацпроектов в области экономики. Мы сканировали основные позиции по субъектам РФ, у нас заключено более 4000 соглашений с ними по реализации нацпроектов, налажен мониторинг, – отметил Антон Силуанов.

Как подчеркнул Максим Орешкин, в рамках рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» несколько месяцев назад были сформированы подгруппы по целому ряду направлений и их возглавили главы регионов, которые все это время вели активную деятельность.

Так, подгруппа «Рынок труда и подготовка кадров» начала свою работу в конце марта под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева. Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов является ее постоянным участником. Проведено три очных заседания, два из которых – совместно с подгруппой «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», поскольку вопросы подготовки кадров для экономики тесно взаимосвязаны с работой системы образования и ее обеспеченностью педагогическими кадрами.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, актуальной проблемой для российского рынка труда является профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

– В числе заявляемых работодателями вакансий более 70% – для рабочих, 10% – для специалистов среднего звена, а для людей с высшим образованием – 20%. В то же время преобладающее число граждан, ищущих работу, – это специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, – подчеркнул первый зампред. – Наша подгруппа выступила с предложением, чтобы Минэкономразвития РФ совместно с Минтрудом России и Минпросвещения России разработали единые методические рекомендации прогнозирования потребности в кадрах, которые должны учитывать миграционные процессы, скрытые вакансии и перспективы реализации инвестиционных программ.

Кроме того, в регионах нужно вести целенаправленную работу по повышению престижа рабочих профессий и специальностей у молодежи. Профориентацию необходимо начинать в 8-9 классах. Учреждения СПО, вузы и предприятия должны принимать непосредственное участие в профессиональной навигации школьников, активно взаимодействуя со школами и организациями дополнительного образования.

Дмитрий Курдюмов также отметил, что уровень квалификации выпускников СПО, их конкурентоспособность на рынке труда напрямую зависит от уровня квалификации педагогических кадров и от наличия современной материально-технической базы образовательных организаций.

– Студенты должны учиться на современном оборудовании в комфортных условиях. Эта работа невозможна без тесного взаимодействия с работодателями, основная задача которых – содействовать качественной подготовке молодых специалистов в профессиональных образовательных организациях и мотивировать их остаться работать на своем предприятии, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Что касается дефицита специалистов на крупных промышленных предприятиях в небольших городах, то этот вопрос члены подгруппы предложили решить за счет создания там структурных подразделений вузов (базовых кафедр, филиалов). Это, с одной стороны, позволит предприятиям удовлетворить свою потребность в кадрах, с другой – даст вузам возможность развиваться при поддержке бизнеса.

Помимо расширенного заседания рабочей группы Госсовета РФ, Дмитрий Курдюмов также принял участие в выездном совещании под председательством Антона Силуанова в рамках мониторинга реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *