Депутаты одобрили законопроект, предусматривающий ряд изменений при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

После 1 апреля семьи могут подать заявление на перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

25 марта на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты единогласно одобрили законопроект, предусматривающий ряд изменений при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Он был подготовлен в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

 

Обращаясь к депутатам, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева напомнила, что в прошлом году в регионе, как и в целом в стране, по инициативе главы государства была введена новая мера социальной поддержки на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Ежемесячная денежная выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышал величину прожиточного минимума на душу населения или 10330 рублей. Ее размер в 2020 году составлял половину величины прожиточного минимума для детей — 5230,50 рубля.

 

— В 2020 году Кировская область начала прием заявлений одной из первых в России и более 63% от всех заявлений были поданы дистанционно — через портал госуслуг. В прошлом году выплату получили более 33 тысяч семей, в которых воспитывается 41 тысяча детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, что составило почти половину от общего числа детей в этом возрасте, проживавших в регионе. На эти цели было направлено 2,2 млрд рублей, — сказала глава ведомства.

 

9 марта этого года Владимир Путин подписал указ, предусматривающий ряд изменений при предоставлении данной меры социальной поддержки. Так, если ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом фиксированном размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей в текущем году, то теперь оно будет назначаться более адресно в зависимости не только от доходов, но и имущественной обеспеченности семьи. Согласно указа c 1 апреля начнет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка.

 

Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%). Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.

 

Для получения выплаты в новом повышенном размере гражданам, являющимся получателями ежемесячной выплаты, необходимо только заявление, которое можно подать через портал госуслуг, а также через МФЦ, либо орган социальной защиты населения. На запрос и проверку необходимых сведений, а также принятие решений органу социальной защиты населения дается 30 рабочих дней.

 

— Подать заявление на выплату на ребенка в новом размере можно в период с 1 апреля по 31 декабря этого года, и при наличии права на эту меру соцподдержки выплата в новом размере (75% или 100%) будет осуществлена с 1 января этого года, — рассказала в своем выступлении Ольга Шулятьева.

 

One thought on “Депутаты одобрили законопроект, предусматривающий ряд изменений при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

  • Март 26, 2021 at 12:55 пп
    Permalink

    Нужно что бы оба родителя официально работали?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *