Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

12 февраля, в единый установленный день, участниками итогового собеседования стали почти 12 тысяч девятиклассников. Знание русского языка продемонстрировали все выпускники 9 класса в 401 школе области, в том числе из Омутнинского района. С 2019 года итоговое собеседование является допуском к государственной итоговой аттестации в 9 классе.

В Вятской гуманитарной гимназии первое испытание перед итоговыми экзаменами провели для 66 учащихся 9 классов. Цель итогового собеседования – оценить, насколько хорошо дети владеют русским языком, проверить их навыки грамотного оформления высказываний и умения ясно излагать свои мысли.

– Итоговое собеседование стало первым мероприятием в рамках итоговой аттестации для наших выпускников 9 класса. Русский язык входит в перечень предметов, по которым наши ученики показывают стабильно высокие знания, поэтому я уверена, что все испытания они пройдут достойно. И, конечно, перед собеседованием мы желали ребятам собранности, внимания, четкости и спокойствия на сегодняшнем испытании, – рассказала директор Вятской гуманитарной гимназии Валерия Вологжанина.

В региональном Центре оценки качества образования напомнили, что итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

– Министерство просвещения России проводит целенаправленную работу по обеспечению качества образования, в том числе через развитие устного формата экзаменов, каким и является итоговое собеседование. Такая форма взаимодействия с учащимися в период подготовки к экзамену и во время его проведения способствует становлению правильной речи и мотивирует школьников к изучению литературы, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Итоговое собеседование по русскому языку предполагает выполнение четырёх заданий: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение всех заданий каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность испытания может быть увеличена на 30 минут.

Речь девятиклассников оценивается комиссией по целому ряду критериев. Среди них – темп чтения, правильная интонация, соблюдение речевых, грамматических, орфоэпических норм.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершится не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом оценивания итогового собеседования будет являться «зачёт» или «незачёт».

Для тех девятиклассников, которые не справятся с заданиями и получат «незачёт» в основной день 12 февраля или не смогут явиться на испытание в этот день по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные дни прохождения итогового собеседования – 11 марта и 18 мая 2020 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *