Губернатор ответил на вопросы предпринимателей

28 мая в Кирове состоялось итоговое мероприятие регионального форума «Предпринимательство на Вятке», которое прошло в формате живого диалога между представителями бизнеса и власти.
В диалоге с предпринимателями приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель регионального правительства Александр Чурин, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин, представители региональных органов исполнительной власти и институтов развития Кировской области.
– Сегодня у нас масштабная встреча, основная задача которой – наладить диалог между органами власти, контрольно-надзорными органами, предпринимателями уже состоявшимися и начинающими, – подчеркнул Игорь Васильев. – У нас стоят большие задачи, связанные с майскими указами президента РФ, в которых определена роль малого и среднего бизнеса. В Кировской области зарегистрировано большое количество предприятий малого и среднего бизнеса – около 51 тысячи. В этой сфере работают порядка 180 тысяч наших сограждан.
В ходе открытого диалога предприниматели интересовались существующей информационной поддержкой бизнеса, переходом на использование онлайн-касс, началом работ по проведению лесных конкурсов, кроме того активное обсуждение вызвал вопрос о мерах по снижению административной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.
Отвечая на вопрос об информационной поддержке предпринимателей, Игорь Васильев рассказал, что  в ближайшее время в регионе будет создан дом для предпринимателей «Мой бизнес», который будет работать в режиме одного окна.
– Предприниматели смогут в одном месте получить все необходимые консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок и заявок на получение господдержки по различным программам, а также помощь в продвижении продукции на экспорт, – пояснил губернатор.
На вопрос предпринимателей о высоких расходах, связанных с применением с 1 июля онлайн-касс, ответил руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов.
– С целью уменьшения затрат, связанных с переходом на использование онлайн-касс, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения либо систему налогообложения в виде ЕНВД, могут воспользоваться налоговым вычетом на сумму затрат по приобретению контрольно-кассовой техники в размере 18 тыс. рублей на каждую кассу, – рассказал предпринимателям руководитель управления.
При этом, по информации производителей контрольно-кассовой техники, минимальная цена кассы – 13 800 руб, при приобретении контрольно-кассовой техники с программным обеспечением  средняя цена составит порядка 20 тыс. рублей.
В целях снижения административной нагрузки на бизнес с 2017 года Кировская область участвует в реализации мероприятий реформы контрольной и надзорной деятельности, ключевые цели которой – переход от сплошных проверок к выборочным проверкам, переориентация контрольных органов с поиска нарушений и применения штрафных санкций на предотвращение нарушения и помощь бизнесу.
Как подчеркнул председатель правительства, в результате проводимых действий постепенно нагрузка на бизнес при проведении регионального контроля снижается. Количество плановых проверок в 2018 году по отношению к 2017 году снизилось на 11%, внеплановых – на 9%.

2 thoughts on “Губернатор ответил на вопросы предпринимателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *