В 2020 году при содействии службы занятости населения в Кировской области трудоустроено около 27 тысяч граждан

В 2020 году в Кировской области продолжилась реализация региональной государственной программы «Содействие занятости населения». Ее главная цель – предотвращение роста регистрируемой безработицы и напряженности на региональном рынке труда.

Несмотря на введение ограничительных мероприятий в связи с пандемией коронавируса, центры занятости населения Кировской области в течение года принимали активное участие в оказании помощи гражданам, находящимся в поиске работы. Работа службы занятости была перестроена в кратчайшие сроки: взаимодействие специалистов с гражданами по большей части перешло в онлайн-формат. Так, встать на учет в качестве безработного с апреля 2020 года граждане могут через сайт «Работа в России» и портал Госуслуг.

– Для оперативного решения возникающих у граждан вопросов в управлении и каждом центре занятости региона была организована «горячая линия». В период с апреля по июнь только на горячую линию управления государственной службы занятости населения Кировской области ежедневно поступало до 70 звонков с вопросами о регистрации в качестве безработного, начислении пособия по безработице и других, – отметил начальник управлении ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

В 2020 году в службу занятости населения Кировской области с целью поиска работы обратилось 66 тысяч граждан, из них более 48 тысяч получали пособие по безработице. В общей сложности в прошлом году при содействии областной службы занятости трудоустроено около 27 тысяч человек.

В течение года для граждан проводились консультации и гарантированные собеседования с работодателями, в том числе – в онлайн-формате. Кроме того, в сентябре-декабре 2020 года Кировская область приняла участие в реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда. Среди них – организация общественных работ и временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 30,4 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составило 0,3 млн рублей.

С начала реализации дополнительных мероприятий их участниками стали 1088 человек. Из них 224 гражданина – работники предприятий, где действует режим неполной занятости, и 864 ищущих работу и безработных граждан.

– Важно отметить, что работа специалистов центров занятости ведется с разными категориями граждан. Среди них – выпускники вузов и учреждений СПО, граждане, которые имеют длительный перерыв в работе или испытывают трудности в ее поиске, и другие. Также в рамках реализации государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения» граждане могут получить направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование с целью последующего трудоустройства, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Отметим, что специалисты органов службы занятости Кировской области также проводят профориентационные мероприятия для школьников и студентов, оказывают помощь в трудоустройстве подростков в и выпускников, получивших профессиональное образование.

В 2021 году реализация мероприятий в рамках госпрограммы Кировской области «Содействие занятости населения» будет продолжена. Особое внимание будет уделяться работе с гражданами, испытывающими наибольшие трудности в поиске работы, а также участию в реализации проекта «Содействие занятости», которым предусмотрены мероприятия по модернизации службы занятости. Цель всех мероприятий – создание условий для профессиональной самореализации граждан и обеспечение экономики качественными профессиональными ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *