В рабочей группе Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение»

Губернатора Кировской области Игорь Васильев принял участие в первом заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение», которое прошло в Москве. Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин создал рабочие группы Госсовета РФ по 16 направлениям.

Глава Кировской области Игорь Васильев вошел в состав нескольких групп, в том числе и рабочей группы по направлению «Здравоохранение». Губернатор будет участвовать в обсуждении актуальных вопросов в сфере здравоохранения и разработке путей совершенствования системы в рамках национального проекта. В качестве постоянного участника заседаний рабочей группы также будет выступать заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов. Напомним, ранее зампред вошел в состав проектного Комитета по национальному проекту «Здравоохранение».

Нацпроект «Здравоохранение» до 2024 года предусматривает бюджет в 1,3 трлн рублей. Его главные цели – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В первую очередь речь идёт о повышении качества и доступности медицинской помощи. Важные аспекты нацпроекта – внедрение бережливых технологий, увеличение качества и доступности первичной медицинской помощи, улучшение кадровой ситуации в системе здравоохранения. Серьезные целевые показатели заданы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и борьбе с онкологией, совершенствованию медицинской помощи детям, в том числе развитию детской инфраструктуры.

Кировская область участвует в семи федеральных проектах из восьми. В 2019 году на эти цели предполагается направить более 2,3 млрд рублей: 933 млн из федерального бюджета, 62 млн из областного и 1,3 млрд рублей из внебюджетных источников.

Сегодня в Кировской области особое внимание уделяется цифровизации медицины. В частности, ранее глава региона Игорь Васильев отмечал, что информационные технологии помогают решить одну из актуальных проблем поликлиник – запись к врачу. В Кировской области сделать это можно прямо из дома с помощью «Электронной регистратуры».

Кроме того, в амбулаторных условиях работают электронные очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Благодаря этому сокращается время ожидания приема.
– Все это позволяет сократить время ожидания приема, повысить доступность медицинской помощи и уменьшить социальную напряженность. Эти принципы были реализованы в проекте «Бережливая поликлиника», результаты которого мы демонстрировали президенту, – пояснил Игорь Васильев.
Помимо этого вся медицинская документация ведется в единой медицинской информационной системе и распечатывается из нее. Там же хранятся и выписываются льготные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *