В правительстве Кировской области обсудили проект плана мероприятий в рамках «Десятилетия детства»

В правительстве региона состоялось заседание рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». Под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева участники встречи в формате видеоконференцсвязи обсудили проект плана мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия детства». В решении рабочих вопросов приняли участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования области Ольга Рысева.

Открывая заседание, руководитель рабочей подгруппы Игорь Васильев напомнил коллегам, что программа «Десятилетие детства» реализуется в нашей стране с 2018 года. Все мероприятия, которые проводятся в рамках программы, направлены на охрану здоровья и безопасность детей, обеспечение доступности образования, создание новых мест в школах и детских садах, вовлечение подрастающего поколения в культурную жизнь и многие другие аспекты.

– Поправки, внесенные в текущем году в Конституцию Российской Федерации и одобренные большинством населения нашей страны, закрепили приоритетность государственной политики в отношении детей. В 2020 году будут подведены итоги первого этапа «Десятилетия детства» и утвержден план мероприятий на следующий период. Новый проект плана подготовлен Министерством просвещения РФ с учетом предложений, поступивших от экспертов, общественных и иных заинтересованных организаций. Важно, чтобы все пункты плана дошли до реального воплощения в рамках федеральных проектов, государственных и иных программ, – подчеркнул Игорь Васильев.

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов отметил, что в текущем году завершается реализация мероприятий промежуточного этапа «Десятилетия детства». В настоящий момент ведется совместная межведомственная работа над обновлением проекта плана мероприятий, который включает в себя восемь разделов. От экспертов поступило более 400 предложений, каждое из которых будет детально рассмотрено. По итогам работы в проект плана уже внесено 149 ключевых мероприятий.

Участники совещания также отметили, что одним из вариантов оценки реализованных мероприятий в рамках «Десятилетия детства» может стать интегрированный мониторинг, или индекс благополучия детства. Его проведение позволило бы ведомствам отследить работу по выбранным направлениям, а гражданам – увидеть и оценить результаты работы в конкретном муниципалитете. При этом особое внимание должно быть уделено качеству жизни детей с ОВЗ, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

При обсуждении проекта плана мероприятий в рамках «Десятилетия детства» участники встречи подчеркнули, что приоритетным направлением работы является предоставление всем детям качественного общего и дополнительного образования. В период пандемии все образовательные организации столкнулись с дистанционной формой обучения. Этот опыт может быть использован, например, при организации учебного процесса в сельских малокомплектных школах.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил коллегам и о важности дополнительного образования. В текущем году в 40 регионах начала свою работу система персонифицированной модели дополнительного образования. Благодаря ей у школьников появилась возможность выстраивать индивидуальный образовательный маршрут, а сертификаты на получение допобразования позволяют заниматься в кружках и секциях за счет бюджета.

– Очень важно, чтобы во всех регионах эта работа велась в одинаковом ключе. Программы, которые реализуют учреждения допобразования, разные и по содержанию, и по направлениям. При выборе образовательной программы важно не только учитывать пожелания родителей, но и способности ребенка. Помощь в этом случае могут оказать педагоги школ и классные руководители. Они посоветуют ту или иную образовательную программу, позволяющую развить таланты и способности ребенка, которые пригодятся ему в будущем, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Участники встречи подчеркнули, что проект плана мероприятий в рамках «Десятилетия детства» включает в себя достаточно большое количество направлений работы. Он направлен во все субъекты для ознакомления. До 10 сентября экспертам предстоит рассмотреть представленные материалы и направить свои предложения в адрес рабочей подгруппы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *