В области стартует «Месячник правового просвещения»

Уполномоченный по правам человека в Кировской области совместно с правительством региона проводит «Месячник правового просвещения населения». В этом году мероприятие проводится в десятый раз, его основная цель – привлечь внимание населения и органов власти к необходимости повышать правовую культуру, чтобы не допустить нарушения прав граждан.

Ежегодно участие в подготовке и проведении месячника принимают правительство Кировской области, депутаты Законодательного собрания, региональное Отделение Пенсионного фонда России, управление государственной службы занятости по Кировской области, государственная инспекция труда Кировской области и другие органы и организации.

– Человек, хорошо информированный и достаточно осведомленный о своих правах и обязанностях, об органах государственной и муниципальной власти, ответственных за реализацию гражданами закрепленных в законах правах и свободах, наиболее эффективно может себя защитить, предотвратить возможное нарушение его прав, – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов.

Как сообщают в аппарате Уполномоченного по правам человека, в рамках «Месячника» в ноябре запланировано более 200 мероприятий. Среди них – выездные приемы с оказанием юридической помощи, проведение лекций, семинаров и круглых столов, встречи со школьниками и студентами.

Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, правовое просвещение – важное условие создания эффективной системы формирования правовой культуры человека и предупреждения правонарушений.

– Её суть состоит в утверждении человеческого достоинства и ценности человеческой личности, в развитии умения защищать свои права и законные интересы, в повышении профессионализма государственных служащих, работников местного самоуправления, всех тех, кто по роду деятельности связан с соблюдением прав человека, – отметил первый зампред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *