В области будут производить вакцину от полиомиелита для взрослых

В Москве состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия «Инвак» между биофармацевтической компанией «Нанолек» и Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, согласно которому в Кировской области будет запущено производство инактивированной вакцины против полиомиелита на штаммах Сэбина. Этот препарат станет первой отечественной вакциной данного профиля для иммунизации взрослого населения РФ в рамках национального календаря профилактических прививок.
Производство готовой лекарственной формы будет проходить на площадке «Нанолек» в Кировской области, где уже, начиная с 2016 года, выпускается пятикомпонентная комбинированная вакцина компании Санофи. За это время на предприятии выпустили более 5 млн доз вакцины для детей. Прививка от опасной инфекции уже сделана более 1,5 млн пациентам.
Соглашение о создании нового предприятия «Инвак» подписали президент биомедицинского комплекса «Нанолек» Владимир Христенко и генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов. В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Кировскую область на подписании соглашения представил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.
Проект предусматривает строительство дополнительных производственных мощностей в рамках биотехнологического кластера Кировской области, а также будет способствовать реализации проекта по развитию территорий «Биополис».
Актуальность проекта заключается, в первую очередь, в серьезном дефиците инактивированной вакцины от полиомиелита на международном рынке. На данный момент вакцина завершает цикл клинических испытаний и уже доказала свою безопасность и высокую эффективность.
Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции препарата предприятием «Инвак» составят более 3 млрд. рублей. Производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции – с 2023 года. Производственные мощности позволят полностью покрыть потребности в вакцине данного профиля как в России, так и в других странах. Экспортный потенциал производства к 2025 году составит свыше 20 млн доз.
Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, подписание соглашения можно считать революцией и новым форматом взаимодействия науки и частного бизнеса, что даст возможность в кратчайшие сроки производить отечественную вакцину полного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *