В моногородах создадут почти 4 тысячи новых рабочих мест

В Кирове состоялось третье заседание Совета по развитию монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Кировской области.

В заседании совета приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова, линейный менеджер Фонда развития моногородов Максим Стафеев, ведущий архитектор проекта «Пять шагов благоустройства» КБ «Стрелка» Антон Иванов.

На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной власти, администраций моногородов и районов, команды, управляющие проектами в моногородах, представители органов исполнительной власти области, ведущие преподаватели и студенты Вятского государственного университета, представители Сбербанка.

Кировская область уверенно входит в двадцатку субъектов России из 61-го, в которых также есть моногорода. Фонд развития моногородов отмечает активную позицию руководства региона и глав поселений в вопросах реализации Комплексной программы развития моногородов.

В том числе на совете обсудили проект «Пять шагов благоустройства повседневности», который впервые был реализован в моногородах России в соответствии с концепцией, разработанной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Основная идея проекта – преображение пяти общественных зон города, а именно: благоустройство самого посещаемого общественного пространства, создание инфраструктуры досуга молодёжи, обновление городских достопримечательностей и социальных объектов, а также активация заброшенных, неэффективно используемых зданий и территорий.

Всего в 2017 году в моногородах Кировской области реализовано 35 проектов в рамках программы «Пять шагов благоустройства» при целевом показателе 25. Их общая стоимость составила 36,6 млн рублей. Финансирование осуществлялось в рамках проектов ППМИ, «Народный бюджет» и федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в моногородах региона отремонтировано 75 дворовых территорий и 16 мест общего пользования. На эти цели было выделено 92,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В 2018 году эта программа будет продолжена.

В целом, по предварительным результатам реализации программ развития моногородов Кировской области в 2017 году, достигнут целевой показатель по созданию новых постоянных и временных рабочих мест: на 1 ноября уже создано 3792 рабочих места, что составляет 133,2% от плана 2017 года. Всего к концу 2018 года должно быть создано не менее 3825 новый рабочих мест. Лидерами по достижению установленного показателя стали Кирово-Чепецк, Белая Холуница и Кирс. На заседании была отмечена необходимость активизации работы муниципалитетов с инвесторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *