В министерстве образования подвели итоги второй недели дистанционного обучения

В Кировской области завершилась вторая неделя дистанционного обучения школьников. В рамках областного родительского собрания министр образования региона Ольга Рысева, ректор Института развития образования Наталья Соколова и директора кировских школ ответили на самые частые вопросы родителей. Также опытом организации дистанционного обучения поделилась директор одной из сельских школ Белохолуницкого района Татьяна Архипова.

В начале встречи Ольга Рысева напомнила родителям школьников о том, что Министерством просвещения РФ для всех учащихся запущен проект «Моя школа в online». С 22 апреля на одном из телеканалов цифрового оператора «Ростелеком» проводятся уроки по основным предметам. Их участниками могут стать все школьники, вне зависимости от места проживания. Также с 27 апреля на Общественном телевидении России будут транслироваться уроки для выпускников, которые помогут им подготовиться к экзаменам.

– В каждой школе учебный процесс выстроен по-своему в зависимости от условий и технической возможности. Все онлайн-уроки, которые педагоги могут проводить, сегодня ведутся. Урегулировать расписание онлайн-занятий входит в обязанность образовательной организации. При этом нужно учитывать занятость родителей, учителей, детей, поскольку дистанционное обучение – это совместная работа, – подчеркнула министр образования Ольга Рысева.

Особое внимание было уделено вопросу возвращения к очной форме обучения школьников. Родителям еще раз напомнили о том, что дистанционное обучение введено только на период действия ограничительных мероприятий. Как только эпидемиологическая обстановка в регионе улучшится, дети вернутся к традиционному формату учебы. Но назвать точную дату сегодня затруднительно – на данный момент наблюдается рост количества заболевших.

Одним из участников «Родительского часа» стала директор средней школы села Подрезчиха Белохолуницкого района Татьяна Архипова. Она рассказала родителям о том, каким образом организован процесс дистанционного обучения в их школе.

– В нашей школе всего 68 учеников, и мы перешли на дистанционное обучение вместе со всеми школами региона. Чтобы и педагогам, и родителям было легче перестроиться, мы разработали ряд правил, которых стараемся строго придерживаться. С первых дней перехода на дистанционное обучение на сайте школы публикуем актуальную информацию, еженедельно подводим итоги. По согласованию с родителями мы установили, что выполненные за день задания ребята присылают на единый электронный адрес школы до 18 часов. При этом, если в семье несколько учеников, они могут присылать работы с одной электронной почты, – рассказала Татьяна Архипова.

Часть вопросов от родителей была посвящена проведению итоговых контрольных работ. При их проведении педагоги могут устанавливать срок выполнения заданий с учетом технической возможности каждого школьника. В отдельных случаях учителя могут увеличить время на решение тестовых заданий. При проведении контрольных работ по русскому языку и математике во всех классах объем заданий должен быть скорректирован.

В конце встречи родителям также напомнили, что по всем возникающим вопросам они могут обратиться к классному руководителю или администрации школы, а также по телефонам горячей линии, которая работает как в министерстве образования, так и в Институте развития образования. Там готовы адресно решать возникающие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *