В министерстве лесного хозяйства продолжают работу по противодействию правонарушений в лесном секторе

Противодействие правонарушениям в лесном секторе экономики является одной из основных задач специалистов лесной охраны, направленной на сохранение лесных богатств региона.

 

Как отметили в региональном министерстве, в условиях низкой численности государственных лесных инспекторов и лесничих в Кировской области в 2020 году продолжает активно реализовываться межведомственное взаимодействие сотрудников правоохранительных и надзорных органов по вопросам предотвращения, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства.

 

— За 8 месяцев этого года на территории лесного фонда Кировской области было проведено порядка 20 тысяч надзорных мероприятий, из них около тысячи надзорных мероприятий – с участием сотрудников прокуратуры Кировской области и правоохранительных органов, —  уточнили в ведомстве.

 

Так, при патрулировании лесов и осмотрах мест рубок был выявлен ряд нарушений лесного законодательства, среди которых незаконные рубки лесных насаждений с общим объемом около 11 тысяч куб. метров.

 

И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев подчеркнул, что материалы по всем фактам незаконного природопользования были своевременно переданы в правоохранительные органы для проведения оперативно-следственных действий. За совершение незаконных рубок лесных насаждений 26 виновных лиц привлечены к уголовной ответственности.

 

Кроме этого, наряду с предотвращением незаконного природопользования продолжается надзор за соблюдением обязательных требований, установленных действующим законодательством, при использовании лесного фонда. За правонарушения, совершенные при использовании лесов Кировской области, к административной ответственности привлечено свыше 2 тысяч виновных лиц. По результатам проведенной работы в счет возмещения вреда и оплаты административных штрафов в бюджет Российской Федерации поступило свыше 26,6 млн рублей.

 

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, лесная отрасль — это один из важнейших секторов экономики Кировской области.

 

— Площадь лесов в регионе составляет более 8 млн гектаров или 67% от общей площади области. Поэтому вопросы, связанные с освоением и переработкой лесных ресурсов, развитием лесопромышленного комплекса, будут всегда актуальны и находятся на моем личном контроле, — подытожил губренатор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *