В Кировском онкодиспансере начали проводить новые виды скрининга

С внедрением в лечебных учреждениях региона комплексной медицинской информационной системы (КМИС) у медиков появились новые возможности для организации своей работы. Кировский областной клинический онкологический диспансер использует ее для внедрения и расширения системы скрининговых исследований. В онкологическом диспансере и межрайонных лечебно-диагностических центрах уже работают системы цитологического и маммографического скрининга. Изменение организации скрининговых исследований дает положительные результаты в плане выявления онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях.

– Комплексная информационная система уникальна и хороша тем, что ее можно дополнять теми опциями, которые необходимы врачу в работе, – заметила заведующая поликлиникой онкодиспансера Светлана Хлебникова. – Сегодня врач в поликлинике может зайти в амбулаторную карту пациента и посмотреть результаты обследования, которое он, например, проходил в другой организации. Все эти сведения отображаются в интегрированной электронной карте. Кроме того, в прошлом году на базе нашего диспансера был централизован цитологический скрининг.

– Сегодня все женские консультации области, все смотровые кабинеты, которые забирают мазки у женщин на цитологию, направляют материал в цитологическую лабораторию онкологического диспансера, а не в какие-то другие организации, где трудно отследить качество проведения исследований, – уточнила Светлана Александровна. – Результаты анализа вносятся в электронную систему и доступны любому врачу. Например, врач из Верхнекамского района, даже если он не гинеколог, открывая электронную карту пациентки, сразу же видит, выявлена ли у нее патология, и принимает соответствующее решение по лечению.

Ттакая организация проведения цитологического скрининга значительно ускорила и проведение исследований. Хотя для того, чтобы этого добиться, пришлось приложить немало усилий по обучению медицинского персонала и организации сбора проб. Большую роль сыграла и просветительская работа с пациентами, которую провели специалисты онкодиспансера. Но результат того стоил – за 2017 год количество выявленных злокачественных образований и подозрений на них выросло на 13%, а количество выявленных фоновых и предраковых патологических процессов – на 16%. Само же количество исследований возросло на 8%.

Сегодня изменилась и организация проведения маммографических исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *