В Кировской области пройдёт марафон для замещающих семей

В г. Кирове прошло заседание объединения замещающих родителей Кировской области. В нём приняли участие представители регионального министерства образования, центра усыновления, руководители объединений замещающих родителей из 23 муниципальных образований области.

Как было отмечено, в регионе снижается численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этому способствует развитие семейных форм устройства детей.

– Сейчас в семьях области воспитывается 78 процентов от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2016 году – 77%), а с усыновлёнными – 86% (2016 – 85%, 2015 – 83%), – уточнила главный специалист-эксперт отдела защиты прав детей министерства образования Кировской области Ольга Мальцева.

Качественную подготовку замещающих родителей к приёму детей-сирот в свои семьи обеспечивает областной центр усыновления, опеки и попечительства. Он осуществляет психолого-педагогическое и правовое просвещение, а также консультирование замещающих родителей. Так, в 2016 году в центре было обучено более 300 граждан, желающих принять на воспитание в семью ребёнка. На базе центра действует служба сопровождения замещающих семей. Также профессиональное сопровождение осуществляется и в 20 муниципальных образованиях области.

В ходе заседания родители также получили ответы на вопросы юридического и психолого-педагогического характера.

По словам специалистов, повышению авторитета замещающей семьи в обществе способствуют регулярно проводимые областные марафоны. Так, в 2017 году в каждом муниципальном образовании состоялись встречи с руководителями, консультирование родителей специалистами служб и ведомств, конкурсы, концерты, творческие выставки. Третий областной марафон пройдёт с января по май 2018 года.

Укрепляет авторитет замещающих родителей и то, что ежегодно самые лучшие приемные семьи региона приглашаются на всероссийский форум. Так, в этом году на форуме, который состоится 19-22 октября, представлять Кировскую область будет Александр Нестеров, глава приёмной семьи из Белохолуницкого района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *