В Кировской области продолжается вакцинация от COVID-19

11 января в Кировскую область поступила новая партия вакцины от COVID-19 в количестве 2200 доз. Партия распределена между медицинскими организациями и доставлена во все прививочные пункты. Это уже четвертая поставка вакцины в регион.

 

Ранее, в декабре 2020 года, в Кировскую область поступило 2100 доз. Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Видякина, эта партия уже израсходована. Сегодня жителям области начали делать прививки вакциной, пришедшей в рамках новой поставки.

 

– В регионе уже отработана и логистика, и соблюдение холодовой цепи, и техника постановки вакцины. Переносимость прививки хорошая, побочных эффектов не отмечалось. Согласно маршрутизации, утвержденной нашим министерством, вакцинация проводится в трех поликлиниках города Кирова и в девяти межрайонных центрах, – рассказала Екатерина Видякина.

 

В Кировской области определены 12 пунктов вакцинации против COVID-19, которые работают по принципу «кустового» закрепления территорий. Три прививочных пункта действуют на базе поликлиник № 1, № 5 и № 7 Кировского клинико-диагностического центра. В районах области пункты вакцинации открыты на базе поликлиник межрайонных лечебно-диагностических центров в Яранске, Слободском, Лузе, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Советске, Нолинске, Котельниче и Омутнинске.

 

Также в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок утверждены три группы граждан, которые подлежат вакцинации в первую очередь.

 

– Приоритет первого уровня – это медработники, работники образования и соцобслуживания, сотрудники многофункциональных центров, а также лица, которые проживают в учреждениях соцзащиты, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Приоритет второго уровня – это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, сферы услуг, энергетики. Приоритет третьей группы – учащиеся профессиональных технических училищ и вузов, которым уже исполнилось 18 лет, муниципальные и государственные служащие, а также призывники, – отметила Екатерина Видякина.

 

Вакцинация является добровольной и проводится по предварительной записи через единый номер «122». Оператор опрашивает позвонивших, определяет территориальное прикрепление и очередность, записывает необходимые данные и контактный телефон. Вызов на вакцинацию в дальнейшем происходит из пункта вакцинации, к которому прикреплён гражданин. Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции могут пройти также граждане старше 60 лет.

 

И. о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко рассказала, что для ККДЦ выделено 1530 доз вакцины, которые распределены на три поликлиники. В настоящее время в этих кировских поликлиниках первым и вторым компонентом вакцины уже привито 343 человека, они чувствуют себя хорошо. Новую партию вакцины планируют израсходовать в течение пяти дней.

 

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, для организации масштабной вакцинации населения в Кировской области был проведен необходимый комплекс подготовительных мероприятий. В том числе, обеспечено обучение аптечных и медицинских работников по вопросам использования и транспортировки вакцины.

 

Глава региона Игорь Васильев отмечает, что в настоящее время все силы медицинского сообщества Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Специалисты рассчитывают на то, что масштабная вакцинация поможет победить пандемию COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *