В Кировской области прогнозируется выход на плато по коронавирусу при условии соблюдения ограничительных мероприятий

28 апреля под руководством главы региона состоялось очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.

Открывая заседание, Игорь Васильев подчеркнул, что анализ принимаемых в регионе ограничительных мер показал, что большинство граждан разумно относятся к рекомендациям главного санитарного врача и министерства здравоохранения.

– Мы видели, что практически впервые в истории церкви люди сознательно приняли решение не ходить в храмы на Пасху, богослужения прошли без прихожан. Очаги возникновения инфекции у нас связаны с завозом. Там, где есть соблюдение мер безопасности и ведется работа глав районов с приезжими из других регионов, ситуация находится под контролем, – подчеркнул губернатор.

Игорь Васильев также отметил, что благодаря мерам профилактики, которые соблюдаются работодателями, в регионе продолжают работать практически 150 системообразующих предприятий, на которых трудится немалое количество людей.

– Огромное спасибо органам правопорядка, которые достойно выполняют свою работу. Патрули на улицах обеспечены средствами индивидуальной защиты, они проводят разъяснительную работу с населением. Это достаточно эффективно с точки зрения предотвращения развития инфекции и сохранения жизни людей. На этом фоне принимаются все меры, чтобы сохранялась экономика региона. Это очень важно, потому что любые процессы проходят, при них нужно научиться жить и работать. В целом, можно сказать, что на текущий момент ситуация начала стабилизироваться, – сказал глава региона.

На территории Кировской области зарегистрировано 489 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 41 пациент выздоровел, 424 продолжают лечение в инфекционных госпиталях. За прошедшие сутки было зарегистрировано 24 новых случая, резкого прироста по отдельным районам области не было, вспышек также не зафиксировано.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевшие – чаще всего лица трудоспособного возраста от 30 до 60 лет (64%). Самые распространенные пути заражения – это вахтовый метод работы и привоз заболевания извне. Кроме того, присутствуют и другие пути заражения – например, в транспорте или по месту работы внутри региона. В 120 случаях установить место заражения не удалось (25,5% от общего числа).

– В области действуют ограничительные мероприятия, в результате которых удерживается заболеваемость в динамике в виде плато, без резкого подъема в виде вспышки. Такой стабильный уровень прогнозируется при сохраняющихся мероприятиях и системном контроле за их проведением. Необходимо усиление работы с населением по мерам самоизоляции, потому что мы пришли к выводу, что заразиться коронавирусом сейчас можно где угодно, – подчеркнула глава Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова.

Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, под наблюдением в условиях домашнего карантина на сегодняшний день находятся 5 175 человек, в том числе 571 ребенок. Снято с карантина за весь период наблюдения 5 362 пациента, в том числе 604 ребенка. Выполнено 42 213 исследований, обследованы 34 047 человек. В Кировской области в наличии имеется более 16 000 тест-систем.

– За последнюю неделю ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией составил от 18 до 52 случаев за сутки. В настоящее время можно говорить о неком начале стабилизации, так как, начиная с 25 апреля, заболеваемость сократилась с 48 до 24 случаев в сутки, – отметил Дмитрий Курдюмов.

По актуальной информации УМВД, в Кировскую область вернулись более 8 000 человек (трудовые мигранты и обучающиеся). Больше всего приток населения из эпиднеблагополучных регионов наблюдается в 14 районах области и городе Кирове.

– Хотел бы обратиться к главам районов – необходимо сохранять персональные данные граждан, у которых обнаружена новая коронавирусная инфекция, и контактных с ними лиц. Ряд глав районов Кировской области допустили распространение персональных данных и подвергли опасности граждан, которые и так находятся в неприятной ситуации, – подчеркнул первый зампред. – Это недопустимо, прошу обратить на это особое внимание.

Важным остается и вопрос возвращения наших земляков из-за рубежа. По словам первого зампреда, накануне была организована доставка трех человек, прилетевших из Бангкока в Самару.

– Мы сразу транспортировали их в Киров в связи с тем, что по месту пребывания обсерваторы уже заполнены. Наши земляки размещены в обсерваторе «Солнечный» в Кирово-Чепецком районе. Министерству транспорта Кировской области необходимо проработать вопрос и выработать постоянный регламент перевозок таких граждан совместно с минздравом, чтобы это проходило на системной основе и такие рейсы продолжались, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В настоящее время в Кировской области развернут инфекционный коечный фонд согласно нормативу. Число коек к 24 апреля достигло 636. Более 3 500 медицинских работников региона вовлечены в работу по борьбе с инфекцией. В отделениях для оказания помощи больным с COVID-19 работают 88 врачей и 195 средних медицинских работников.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в резерве медиков, готовых немедленно приступить к оказанию медицинской помощи пациентам, находящимся на лечении в инфекционных госпиталях, состоит 177 врачей и 405 человек среднего медперсонала. Таким образом, с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе имеется достаточное количество медицинских кадров для оказания помощи больным коронавирусом.

– Те меры, которые мы принимаем по обнаружению цепочек заражения и, самое главное, по скорейшей изоляции людей, у которых выявлена инфекция, в стационар, позволяют нам контролировать распространение заболевания, поэтому все меры абсолютно верные. Работу в этом направлении по согласованию с главным санитарным врачом будем продолжать. Мы надеемся на сознательность граждан в майские выходные, – подытожил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *