В Кировской области начались весенние замеры ТКО

Это позволит получить достоверные данные о количестве образующихся отходов

С 10 марта в Опаринском (пгт Опарино и Речное сельское поселение), Верхнекамском районах (г. Кирс и Лойнское сельское поселение) и в Кикнурском сельском поселении начались весенние замеры накопления твёрдых коммунальных отходов.

С 18 по 24 марта замеры пройдут в Кумёнском  (пгт Кумёны и Вожгальское сельское поселение), Зуевском (городское поселение Зуевка, Зуевское сельское поселение), Кирово-Чепецком районах (Пасеговское сельское поселение).

С 26 марта по 1 апреля – в городах Слободском и Кирово-Чепецке, а с 3 по 9 апреля – в Кирове.

Замеры уже прошли в летний (10 муниципальных образований), осенний и зимний периоды. В трёх муниципальных образованиях замеры проведут в июне 2020 года.

Замеры проходят в 13 муниципальных образованиях Кировской области. Во время них определяют объемы и массу образования ТКО. Замеры проходят по 45 категориям отходообразователей (многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, банки, административно-офисные учреждения, садики, школы, магазины). Всего исследуются 499 адресов. Исполнитель работ — государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Экология региона», выбранное на конкурсе.

— В первый день проведения замеров в весенний период были организованы выезды представителей министерства охраны окружающей среды, регионального оператора, транспортных компаний-перевозчиков по адресам, где проходят замеры. Нарушений при проведении замеров не выявлено, — подчеркнули в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

К началу проведения работ все площадки накопления отходов, участвующие в замерах, были подготовлены, очищены от отходов, контейнеры опустошены.

— При проведении замеров объёма и массы накапливаемых отходов так же, как и во время предыдущих замеров, результаты измерений по каждому объекту заносятся в ведомость первичных записей определения массы и объёма отходов в контейнерах. Все работы проводятся с обязательной фото- и видеофиксацией контейнеров в течение семи дней, — пояснили в ведомстве.

Напомним, что с 1 января 2019 года появилась новая коммунальная услуга – вывоз и размещение коммунальных отходов. Стоимость услуги складывается из двух составляющих – это тариф на работу регионального оператора и норматив образования ТКО. Чтобы норматив был корректен, проводятся замеры накапливаемых твёрдых коммунальных отходов. Работа идёт с августа 2019 года. В соответствии с законодательством, эти работы должны проводиться четыре сезона. Планируется, что они завершатся летом 2020 года. По результатам замеров будут выполнены расчёты, на основании которых установят новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Кировской области.

Принять участие в замерах может любой желающий. Для этого необходимо направить заявку на электронную почту министерства охраны окружающей среды Кировской области depgreen43@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *