В Кировской области донорами плазмы для лечения коронавирусной инфекции стали 29 человек

Лечение коронавирусной инфекции с использованием метода переливания тяжелым больным плазмы крови переболевших COVID-19 с антителами к этому заболеванию используется в нашем регионе с конца апреля, немногим ранее этот метод стали использовать в столице. Заготовку плазмы от выздоровевших после COVID-19 людей производит Кировский центр крови.

Как рассказал главный врач учреждения Андрей Тарасов, вся работа с этой категорией доноров проводится индивидуально, в специально оборудованных помещениях, с применением аппаратных методов заготовки плазмы.

– Это очень важная работа, – подчеркнул главный врач. – Получить антитела, помогающие организму побороть инфекцию, искусственным путем невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы и помочь больным пациентам.

Потенциальными донорами иммунной плазмы являются лица в возрасте 18-55 лет, переболевшие коронавирусом в легкой форме и не имеющие противопоказаний для донорства компонентов крови на момент обращения. Помимо этого, у донора не должно быть хронических заболеваний или инфекций, поэтому перед сдачей плазмы проводится предварительное обследование по определенному перечню лабораторных и инструментальных исследований. Окончательное решение о допуске до процедуры донации принимает врач-трансфузиолог. Компоненты крови проходят тщательную проверку.

Всего на донацию были приглашены 147 доноров, переболевших COVID-19, из них 29 человек стали донорами плазмы. Антиковидная плазма передается для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией по заявкам  медицинских организаций и переливается строго по показаниям.

– На сегодняшний день в Кировской области общее количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции составляет 3 320 человек. Очень важно, чтобы выздоровевшие от COVID-19 и дальше подключались к сдаче плазмы, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Уверен, что жители нашего региона, которые выздоровели и получили иммунитет, и дальше будут помогать медицинскому сообществу в борьбе с коронавирусом. Это очень важно сейчас.

К слову, в период пандемии Кировский центр крови продолжает свою работу по заготовке компонентов крови и своевременному обеспечению ими медицинских учреждений. Для доноров и сотрудников созданы условия повышенной инфекционной безопасности. В учреждении действует постоянный режим дезинфекции, применяются средства индивидуальной защиты, проводится углубленный медицинский осмотр доноров и эпидемиологический опрос, организовано социальное дистанцирование и предварительная запись.

В период карантина не прекращалась и деятельность по заготовке донорской крови в выездных условиях, в том числе с участием мобильного комплекса. За первое полугодие 2020 года  донорами стали более 10 тысяч человек, в медицинские организации для оказания трансфузионной помощи было передано более 12 тысяч доз компонентов крови различных наименований.

Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к донорскому движению. Вся информация о работе Кировского центра крови размещена на официальном сайте доноркиров.ру, в группе ВКонтакте «Доноры Кировского центра крови». Обязательна предварительная запись через электронную регистратуру или по телефону 25-45-00 (с 13.00 до 16.00).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *