В Кирове открыли школу для жителей многоквартирных домов

«Школа МКД» призвана помогать решать проблемные вопросы жильцов

29 января на площадке Штаба общественной поддержки Кировской области начала работать «Школа МКД» в рамках поддержки партийного проекта «Жители МКД» «Единой России».

У жителей городов много проблемных вопросов, требующих решения и поддержки со стороны государства и партии. На встрече собрались старшие по домам, активисты, жители многоквартирных домов. На их вопросы ответили начальник инспекторского отдела по оплате услуг ЖКХ Государственной жилищной инспекции Кировской области Елена Циглинцева и руководитель объединения старших по домам г. Кирова Валерий Семенищев.

Обсуждались вопросы, связанные с составлением актов о ненадлежащем оказании коммунальных и жилищных услуг, работ.

— Тема очень актуальная. Очень часто управляющие компании примут заявку, поговорят с жителями, но дальше этого часто бывает, что работа не продолжается. Акт позволяет зафиксировать юридическим способом некачественно оказанную услугу либо ее отсутствие… Это позволяет провести собственно претензионную работу вплоть до обращения в суд, — рассказали участники встречи.

В ходе семинара участникам рассказали, каким образом составляются акты по ненадлежащему оказанию услуг как по содержанию жилого помещения, так и по ненадлежащему предоставлению коммунальных услуг.
— У граждан много вопросов возникает именно к порядку составления актов в случае, если, допустим, управляющая компания не реагирует на обращения граждан. Граждане вправе самостоятельно составить акт. Порядок составления акта предусмотрен разделом X Правил предоставления коммунальных услуг №354», — уточнила Елена Циглинцева.

Участники встречи задали выступавшим много вопросов по качеству содержания, по качеству работы управляющих компаний, по использованию прибыли с содержания, которая по итогам года могла остаться для них. Были и вопросы, связанные с конкретным неисполнением услуг по уборке снега, ошибкам в квитанциях и т.д.

— Я новый председатель совета дома. Посетив сегодняшний семинар, получила очень ценные знания. Настолько все разъяснили: как работать с управляющей компанией, как все это контролировать, как совместно работать и строить план работ на полгода, на год, на месяц, то есть принимать самим участие, быть активными жильцами… И результат будет, я думаю, достойный, и не надо будет писать акты о ненадлежащем исполнении, если мы совместно работаем, дружим с управляющей компанией, то будет все гармонично, — поделилась кировчанка Татьяна Кривошеина.

Пресс-центр правительства Кировской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *