Второй ребёнок – гарант поддержки

В регионе ведётся активная работа по национальному проекту «Демография». Осуществляются мероприятия по социальной поддержке семей с детьми, реализуемые как по инициативе Президента России Владимира Путина, так и по инициативе главы региона Игоря Васильева.

Одна из новых мер поддержки – это улучшение жилищных условий семей с детьми, в том числе предоставление льготной ипотеки семьям, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребёнок.

С апреля этого года семьи, где родился второй или последующий ребёнок, оформившие займ на покупку жилья, выплачивают не более 6% ставки ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство. Ипотека предоставляется на жилые помещения, приобретаемые на первичном рынке. Гражданин также может получить ипотечный кредит в случае приобретения им жилого помещения до рождения ребёнка, а также при наличии ипотечного кредита, взятого в другой кредитной организации, в том числе вне этой программы. По данному вопросу нужно обращаться в кредитные организации, являющиеся участниками программы.

В июле Владимир Путин подписал закон, предусматривающий оказание помощи российским семьям, в которых с 1 января этого года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребёнок, и взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья. Таким семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Порядок реализации данной меры государственной поддержки определяется Правительством РФ и в настоящее время разрабатывается. В совокупности семья, имеющая двух и более детей, может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства в размере порядка одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *