Все недостатки на дорогах, отремонтированных в 2019 году, будут устранены в рамках гарантийных обязательств

5 марта в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию дорог в регионе. В ней приняли участие заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелёв, заместитель директора «Дорожный комитет Кировской области» Сергей Троицкий, директор филиала ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Федерального дорожного агентства» по городу Кирову Ришат Абдрашитов.

Прошедшая зима по всей России, по мнению синоптиков, признана аномально теплой. Резкие перепады температуры, высокая влажность негативно сказались на дорогах.

Как рассказал Юрий Шевелёв, в министерство поступают жалобы, как от самих граждан, так и от юридических лиц о неудовлетворительном состоянии дорог.

– По причине теплой зимы, когда температура неоднократно переходила через ноль, многие участки дорог вышли из нормативного состояния раньше предусмотренного межремонтного срока. Как результат у нас на сегодняшний день заметно ухудшилось состояние дорог, появляются дефекты покрытий. Министерство, как орган власти, заказчики, владельцы дорог обязаны обеспечить необходимую безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах. Это, прежде всего, ликвидация ям, которые можно устранять литым асфальтобетоном или использовать для этого щебень, – сказал Юрий Шевелёв.

На сегодняшний день все средства на содержание и ремонт местных дорог доведены до муниципальных образований. Общий объём средств на эти цели составляет 1,2 млрд рублей. В настоящее время формируются объекты ремонта.

– Ведётся разработка сметной документации, проводятся экспертизы. Я полагаю, что в апреле муниципалитеты выйдут на контракты для того, чтобы своевременно провести все необходимые работы на дорогах, – сказал замминистра. – Кроме того, второй год подряд из дорожного фонда предоставляются субсидии городским поселениям на ремонт улично-дорожной сети. Общий объем средств составит 312 млн рублей, ориентировочный объем отремонтированных дорог – порядка 40 км.

Все отремонтированные в прошлом году дороги будут обследованы комиссией. В Кировской городской агломерации имеется 184 гарантийных участка, на региональной сети – 81. В прошлом году в ходе их обследования были выявлены замечания, которые подрядчики устранили в кратчайшие сроки.

– В этом году заказчик начнёт выявлять недостатки с приходом устойчивых температур, когда дороги освободятся от снега. Будет проведено комиссионное обследование, дефекты будут зафиксированы актами и предъявлены подрядным организациям для устранения, – отметил Юрий Шевелев.

На автодорогах общего пользования регионального значения Кировской области, по словам Сергея Троицкого, в 2020 году планируется выполнить работы по устранению деформаций повреждений покрытия слоев порядка 40 км на общую сумму 340 млн рублей.

Наибольшее количество жалоб от граждан поступает на такие автодороги, как Кострома – Шарья – Киров – Пермь и «Вятка». Они находятся в федеральной собственности, в связи с чем провести ремонтные работы за счёт областных средств невозможно согласно бюджетному законодательству.

Ришат Абдрашитов пояснил, что с 2017 года нагрузка на дороги увеличилась в разы, конструкция региональных автодорог не выдерживает большого потока машин. Это также повлияло на разрушение верхнего слоя. На сегодняшний день характер разрушений не позволяет провести ямочный ремонт, поэтому принято решение провести полноценный ремонт наиболее разрушенных участков. Для этого будут проводить фрезерование старого покрытия дороги и укладку нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *