Борщевик подступает всё ближе

Засилье борщевика приобрело размах стихийного бедствия. С приходом осени двухметровые зонтики «украсили» не только обочины дорог, берега водоёмов, лесные территории Омутнинского района, но и добрались до дачных и садовых участков, встречаются и в черте города.

В 2012 году борщевик Сосновского в России разжалован из силосной культуры и переведён в класс ядовитых опасных сорняков. Основными причинами этого стали: горькое молоко коров, получавших борщевик в качестве силосного корма; само растение, всё больше нарушающее природный экобаланс, разрастаясь огромными площадями и убивая флору вокруг (его семена содержат масла, не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве); способность вызывать кожные ожоги, аллергические реакции и дерматиты у людей и животных.

Ситуация осложняется тем, что растение самопроизвольно пересекло границы бывших силосных плантаций, неконтролируемо и очень быстро занимая площади в Омутнинском районе. В городе это особенно бросается на въезде, со стороны п. Восточного. Раньше поля сельхозугодий перепахивали весной и осенью. Тем самым пресекая хаотичное распространение растения по округе, теперь много запущенных площадей.

Понятно, что у каждого клочка земли есть хозяин. В новых Правилах благоустройства Омутнинского городского поселения не предусмотрели ответственность за «разведение» борщевика и меры по борьбе с ним. Пока отсутствует правоприменительная практика физические и юридические лица не особенно озабочены проблемой. Каждый действует, как считает нужным. А точнее, бездействует.

Власть на местах работу по пресечению распространения борщевика ведёт, только она не соответствует масштабам его произрастания. Растение этим летом выкапывали, в основном, в центральной части города.

Уничтожать сорняк лучше до появления бутонов – то есть примерно до июня. Можно выкапывать, выкашивать, выжигать, застилать чёрной плёнкой или использовать химикаты, создавать буферные зоны. Осенью следует убрать сухие растения и перепахать почву под ними во избежание появления новых побегов.

Победить нашествие ядовитой травы можно только «всем миром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *