Александр Соколов: нужно поддерживать сам факт создания семьи

Губернатор по приглашению федеральных экспертов принял участие в работе круглого стола, посвященного Году семьи

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов по приглашению федеральных экспертов принял участие в работе круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) в рамках семейного форума «Родные — любимые».
Тема круглого стола была посвящена Году семьи, вопросам поддержки семей, сохранению традиционных семейных ценностей, межпоколенческих отношений, роли самых близких людей в воспитании детей.
Спикерами круглого стола также выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Агре, руководитель департамента политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов, эксперт Экспертного института социальных исследований Оксана Александрова.
Открывая первую тему круглого стола, Татьяна Буцкая напомнила, что накануне Президентом России Владимиром Путиным был издан важнейший указ, которого ждали все регионы – о статусе многодетных семей.
– Почему так необходим был этот указ? Потому что это про будущее, про поддержку, про те ориентиры, к которым каждая семья должна стремиться, – сказала Татьяна Буцкая.
Указ Президента закрепляет целый комплекс мер поддержки для многодетных семей – социальные выплаты, решение вопросов занятости, дополнительного образования для родителей, бесплатные лекарства для малышей до 6 лет, бесплатное питание в образовательных учреждениях, обеспечение школьной и спортивной формой.
– То есть все, что нужно многодетной семье, государство предоставит, – подчеркнула Татьяна Буцкая. Она добавила, что «многодетная Россия» – один из векторов государственной политики нашей страны в сфере семьи и детства.

Представитель ВЦИОМ Михаил Мамонов ознакомил участников круглого стола с результатами последних исследований.
Так, по его словам, 2/3 (67%) россиян считают, что крепкая семья – ключевая личная ценность. 87% респондентов отмечают, что создание семьи – одна из важнейших целей в жизни. 90% участников опроса утверждают, что в семье должны быть дети, а 50% считают, что семья должна быть многодетной.
Таким образом, россияне подтверждают, что семья, воспитание детей по-прежнему остаются главной ценностью.

О мерах, принимаемых для поддержки семьи на региональном уровне, рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.
Он подчеркнул, что подписанный Президентом России Владимиром Путиным указ о многодетных семьях – исключительно важен и необходим. Но одновременно в центре внимания должна быть и молодая семья, и рождение в ней первого ребенка.
– Нам нужно поддерживать сам факт создания семьи как социальную программу для нового поколения. Потому что сейчас создание семьи откладывается, отодвигается молодым поколением. Как и появление первого ребенка. Средний возраст женщин, решивших стать мамами, – 28–29 лет. Но чем раньше появится первый ребенок, тем больше шансов, что появятся и второй, и последующие дети, – отметил Александр Соколов.
Он обратил внимание на то, что молодой семье сложно решиться на появление первенца, поскольку это полностью меняет жизнь супругов – и психологически, и финансово. Поэтому в Кировской области принято решение о введении «зарплат» мамам, родившим первого малыша.
– Я очень благодарен депутатам Законодательного Собрания, которые поддержали мою инициативу, и сейчас у нас принят областной закон, по которому мамам первенцев мы будем доплачивать до средней заработной платы по региону, – сказал Александр Соколов. – Мы посмотрели статистику: сейчас больше всего у нас рождается вторых детей, а первых и третьих – примерно одинаковое количество. Надо изменить это, больше всего должно рождаться первых детей, а за ними будут и вторые, и третьи.

На круглом столе речь шла также и о трудовом воспитании детей, и о взаимоотношениях внутри семьи, и о необходимости участия в жизни семьи старшего поколения – бабушек и дедушек.
– Сегодня молодые люди стараются рано отделиться от своей семьи. Но воспринимается это не как стремление к самостоятельности, а именно как отчуждение от семьи, – сказала эксперт ЭИСИ Оксана Александрова. – В итоге зачастую сильно сокращается общение молодежи с семьей. И одновременно принижается роль бабушек и дедушек. А между тем их участие в жизни семьи – это и предотвращение стереотипов о старости, и уважение к старшему поколению, и сохранение семейных ценностей, традиций.
Оксана Александрова напомнила, что сегодня в России реализуется целый ряд семейных проектов.
– Например, проект «Всей семьей» – это о ценности института семьи, об объединении семей. Проект помогает вспомнить, как важно быть вместе с семьей, вместе принимать важные решения, вместе проводить больше времени. Семья – главная ценность. Инициатором проекта выступила общественная организация «Я помогаю детям» – и уже более 60 регионов России подключились к проекту, проводится большое количество мероприятий, открываются семейные катки, спортивные площадки, проводятся семейные конкурсы, – сообщила Оксана Александрова.

Буквально накануне в рамках выставки «Россия» завершил работу большой всероссийский семейный форум «Родные – любимые», в котором принял участие Президент Владимир Путин. Форум стал настоящей диалоговой площадкой для семей, для представителей всех поколений.
Участники круглого стола отметили, что, несомненно, Год семьи будет насыщенным, состоится еще множество мероприятий, проектов, инициатив. И главным героем каждого из этих событий станет семья – и молодая, только создавшаяся, и многодетная.

Пресс-центр правительства Кировской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *